2014.12.31 (Wed)
今年もお世話になりました。
2014.12.30 (Tue)
エコファーム・アサノへ。
2014.12.28 (Sun)
2014年度最終はりまざかマルシェ
2014.12.26 (Fri)
シェフお二人畑に。
2014.12.24 (Wed)
アーティチョーク畑への期待高まる
2014.12.23 (Tue)
年末の追い込み
2014.12.22 (Mon)
和食の野菜の使い方をお勉強
2014.12.21 (Sun)
2014年も追い込み!
日曜日は発送のお仕事はやらないことにしています。
前は日曜日も普通に発送していたのですが、
2010年から、日曜日の使い方を変えていたのです。
12月は日照時間が短く、さらに気温の低下に伴い、
朝一番での収穫ができませんので稼働時間も短くなっています。
12月も後半になると飲食店さんへのクリスマス対応に追われ、
さらに別注で入るお歳暮にも追われてしまいます。
そんな時は、必殺の日曜日発送!
しばらく、プレッシャーに追われていましたが、
本日で少し落ち着きホッとしております。
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今年もあと10日、気を引き締めていきます。
2014.12.20 (Sat)
ラーメン屋さんで質問されました。
ラーメンが好きです。
前から気になっていた麵屋「むどう」さんへ。
私の最寄りの駅徒歩2分の場所。
食べログの口コミも期待大。
ネットで前情報を入れると、気になるのが「煮干し麺」。
いざ、お店に入ると「新登場の塩ラーメン」と書かれています。
迷います…
迷った末、初めてのお店の鉄則、
食券の自販機の左上、「ラーメン」を注文。

化学調味料を使わないあっさりしたスープは今の私にピッタリ。
店主が「失礼ですが、もしかしてタケイファームの武井さんですか?」と質問してきました。
初めてお会いしたのですが、僕の事をご存じで驚きました。
ランチの閉店時間間際ということもあり、
他のお客様が帰った後も、しばし雑談。
「ラーメン望年会などに誘われ、名だたる店主の皆様とお話させて頂いたりしますが、
麺やスープの事に関してはものすごく詳しく、いつまでも語ることができる事に驚きますが、
野菜の事を語れる店主はほとんどいないと思う。」
と本音を口にすると、「勉強させてもらいます」とおっしゃってくれました。
夜、閉店間際に行って、飲みながらお話したくなるお店でした。
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次は「煮干し麺」にします。
2014.12.19 (Fri)
クリスマススペシャル講座に参加
2014.12.18 (Thu)
ポストカード059
毎月畑の野菜を作成しているポストカード。
2015年1月から配布を開始するカードが完成しました。
冬においしい野菜「キャベツ」。
その中でもちりめんキャベツとも呼ばれるサボイキャベツをセレクトしました。

SIDE-A

SIDE-B
我が家で食すとき、あえて小さ目のものを選んで、
丸ごとそのままポトフに入れて食べています。
生産者の特権です。
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ポストカードコレクション


























































伊勢丹スペシャルレアカード


レギュラーカードは裏面、切手を張る部分が白の鍋ですが、
レアカードは黒のフライパンになっています。


左上から右に001、002……
画像をクリックすると拡大します。
2014.12.17 (Wed)
はりまざかマルシェのメンバーと飲み会
はりまざかマルシェのメンバー達と年に数回飲み会をやっています。
いつも野菜と触れ合っている農家の集まりですが、
飲み会の席では野菜の栽培の話はほとんどしません。
このような席ではメンバーの本来の姿がわかるようで、
とても楽しい会となっています。
記念写真をパチリ。


大人になると、いい表情を作るというのが、
このような感じとなりがちですが、
「最後の1枚、はじけましょう!!」のひと言で、本来のメンバーの姿がこちら。

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出会って2年半の仲間たち、
素敵な人たちに巡り合うことができました。
2014.12.16 (Tue)
プチヴェール
2014.12.14 (Sun)
京都初日 和束町のお茶畑
京都初日、13時新幹線出口集合。
新幹線に不慣れな私は、何かあってはいけないと思い、
10時30分に京都入りしました。
チェックインには早すぎましたが、ホテルに荷物を預け、
時間まで京都をぶらつきました。
旅慣れしている人はものすごい、
12時50分に改札から出てきました。
今回もの目的の講義は翌日でしたが、
初日は宇治茶の里、和束町のお茶畑見学に出かけたのです。
第1番目の京都府景観資産登録地区ということも納得です、ものすごい光景が迎えてくれました。


ふと気になる電柱のようなもの。
たくさんあります。

先端には扇風機のようなものが。

質問してみると、霜対策の為に設置してあるそうです。
高い所の方が気温が高いので、
夜中に扇風機を回し続け、気流を地面に押しやり、
霜の発生を防いでいるそうです。
お茶は霜に弱いようです。
千葉の私の霜対策にも…なんて考えました。

何ともきれいな景観です。
しかも、お茶が本当においしい。
その後、京都の町に戻り、お食事。
2次会へ出かけ、荷物を預けていたホテルにチェックインしたのは、
夜中の0次30分でした。
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明日の講義の内容も考えずに就寝…


2014.12.13 (Sat)
京都大学名物「総長カレー」
2014.12.12 (Fri)
京都でのお仕事
カテゴリー「京都の旅」追加しました。
今回の目的はこちらでの講義でした。

テーマは「農業」と「IT」。
今回の依頼はあるプロジェクトの関係者から。
全15回の講義をチームで受けることとなり、
その中の1回を私が担当する形となったのです。
過去の講義の中では、「IT]ということもあり、
パワーポイントなどをフル活用していたようです。
私にも「使用しますか?」という連絡が入りましたが、
「トークで乗り切ってもかまいませんか?」と答え、
1時間30分の時間に臨みました。
相変わらず、ぶっつけ本番でしたが、
終わってみれば、学生さんと個別にお話をしたりして、
とても貴重な体験ができた次第です。
1泊2日という限られた時間でしたが、
充実していましたので、少しづつご紹介させて頂きます。
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農業の面白さを少し伝えられた感じがします。
2014.12.09 (Tue)
「ポトフ」2014年バージョン
2014.12.08 (Mon)
千葉ラーメン望年会2014
千葉ラーメン望年会2014に参加してきました。
昨年に続き2度目です。
千葉県内、県外の名だたるラーメン店主の皆さん、
関連業者の皆さん、
ラーメン評論家の皆さん、
ラーメンフリークの皆さん、
テレビやカップラーメンで見たことのある人たちが大勢。
私のカテゴリーは関連業者さんに入っていました。

ラーメンは大好きなのですが、
普通レベルの大好き。
このような集まりにいらっしゃるラーメンフリークの方たちは、
ものすごくラーメンを食べ歩いています。
前に「年間何杯くらい食べるのですか?」
と聞いたことがあるのですが、
その方は「年に400~500杯くらい」
びっくりしたのですが、
その後に、「ここにいる人たちからは鼻で笑われてしまいますよ」と言っていました。
そういう人たちは600~700杯は食べているようです。
ラーメン店主さん達と話していて思うのは、
ものすごくラーメンが好きで、ラーメンに対して真剣ということ。
ジャンルは違いますが、農業に通ずるものがありました。
最近私の楽しいことが「出会い」ですので、
この日もいろいろな方との出会いがあり、
畑では勉強できないことが学べました。
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伝説と呼ばれているラーメン店主さんもいました。
2014.12.07 (Sun)
第24回 ベジ会
2か月一度タケイファームの野菜を使って頂いているお店に出かけるベジ会。
今回は遠征、千葉県香取市佐原の「ごはんカフェ ラクエ」さんに突撃してきました。
いつものごとく、シェフには主旨をご理解いただき、スペシャルコースです。
こちらのお店では「和」も充実していてお蕎麦もおすすめ。
一度食べてしまうと、他のメニューも食べてみたくなり、
案の定、今回もカレーうどんとごまだれそばを別オーダーしてしまい、
お腹いっぱいとなりました。










遠征ということもあり、せっかくですので、
早めに現地入りし、佐原の町を散策しました。
まずは、創業350年のごま油で有名な「油茂」さんで、ごま油とラー油をゲット。


「油茂」さんで「この町にきたら絶対に行くべきおすすめの場所ってどこですか?」と伺い、
教えて頂いた馬場本店酒造でみりんもゲット。

佐原の町は江戸時代の名残りがあり、
馬場本店酒造さんの石畳はテレビの撮影に使われたそうです。

佐原といえば、日本地図の伊能忠敬。
実は、私の尊敬する人物。
伊能忠敬の旧宅と記念館は外すことができません。




記念館の入場料は「男気じゃんけん!」で支払い決定!

いつもと違う遠征のベジ会、とても楽しい1日でした。
都内はたくさんの方が集まりやすいですが、
遠征ベジ会、ハマリそうです。
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ご参加の皆様ありがとうございました。

2014.12.06 (Sat)
新たな販売先の開拓
タケイファームの現在の野菜の販売先は、
飲食店さん
料理研究家さん
インターネットでの野菜セット
新宿伊勢丹
はりまざかマルシェ
今でも毎日のように新たな野菜の売り方はないかを考えています。
今後の農家の野菜販売のモデルケースを作れればと考えています。
数年前から外国で勝負したい考えを持っています。
外国での勝負の方法はいくつか考えられ、
その中の一つが日本で作った野菜を外国で販売すること。
巡り巡ってある商社の代表の方と知り合うことができ、
本日畑にいらっしゃいました。
来週海に仕事の打ち合わせに行くので、
今日のお話をアピールしてくるそうです。
結果は再来週。
どうなるかわかりませんが、とりあえず一歩前に動きました。
この一歩が二歩目に進むのか、
果たして横に動くのか、
元に戻るのかはわかりませんが、
とりあえず、動くことができました。
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新たな動きは面白いものです。
2014.12.05 (Fri)
リニューアルあるした名刺
名刺をリニューアル。現在印刷に回しています。
農業を始めて今回の名刺は3パターン目。
初めて作成したのは、自分でデザインしてラベルシールで印刷したもの。
次は、規制の枠の中でデザインして名刺屋さんにお願いしたもの。
そして、今回のもの。
最初の頃は、「節約」節約」ばかりが頭にありました。
しかし、人と会う際に自分を表現するものとして、
名刺はケチるものではないと気付きました。
名刺の表面です。

私の遊び心が右下に隠されています。
意味深な「001」

ポストカードのように「001」。
裏面はポストカードのお蔵入り画像となっています。

「001」は「アーティチョーク」をセレクトしました。
左に寄せて右を少し空けてあるのがポイント。
現在、第2ファームで「アーティチョークプロジェクト」を進行していますので、
その説明がしやすいという理由もあります。
次に発注する時には、裏面の画像を変え、
「002」の名刺をお渡しする予定です。
今、楽しいことは「出会い」です。
「新しい出会い」
「久々の再会」
その時の私の名刺をお渡しできればと思っています。
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お会いした時、「名刺をください」と
ひと言おっしゃってください。
2014.12.04 (Thu)
低温貯蔵、フランスのジャガイモ「コロール」
今年の春に作ったジャガイモ。
今年はフランスの品種をセレクトしていて、
その中の一つが「コロール」
種イモの販売元によると、
煮崩れしにくくクリーミーで甘みが強く、
非常に美味で幅広い調理法でお楽しみいただけます。
また、低温貯蔵により甘さがさらにアップします。
と説明されています。
「低温貯蔵により甘さがさらにアップ」というところが気になります。
タケイファームのポリシーとして、
「販売する野菜は採れたて。貯蔵したものは販売しない」というのがありますので、
貯蔵することはあり得ないことなのですが、
あくまでも個人で楽しむために貯蔵してみました。
貯蔵しない為、採れたてがおいしい品種を選んでいて、
また、貯蔵しておいしくなる野菜の栽培はしません。
農業人生、初貯蔵です。
こちらが、貯蔵した「コロール」
しわしわ感がいい味出してます。

この画像をFacebookにアップしたところ、
野菜を使って頂いている「てんぷら小野の志村さん」が「欲しい!」と連絡が入りました。
貯蔵したものは販売しませんので、
差し上げるという形でお店にお邪魔しました。
低温貯蔵の「コロール」が天ぷらとして目の前に登場!

皮付きのまま食べたのですが、「おいしい!!」
カウンター満席でしたが、他のお客様も「おいしい!」と絶賛でした。
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あくまでも個人で楽しむ為のものですので、
販売はしません。
2014.12.03 (Wed)
ミニキャベツ
スーパーなどで野菜を切って販売しているのを見かけます。
大根、カボチャ、白菜、そしてキャベツ…
消費者の皆さんが使いやすいようにという事もあると思いますが、
野菜を作っている立場から言わせて頂くと、
日本のサランラップの技術がいかに優れているかはわかりませんが、
私としては絶対にありえないことなのです。
おいしい野菜を作るために品種選びに頭を悩ませ、
畑の準備をして種をまき、いろいろな世話をして、
やっとの思いで収穫までたどり着いたのにも関わらず、
売るために、野菜の鮮度を落とすことは考えられません。
当然のごとく、タケイファームの野菜は切ったものを販売したことがありません。
今では「食べきりたい」と意見を考慮してなのか、
種メーカーからはミニ白菜やミニ大根などの食べきりサイズが登場しています。
キャベツもまたミニサイズの登場です。

ソフトボールより一回り大きい位です。
普通のキャベツと並べてみると、

ミニキャベツ400グラム、通常キャベツ1.9キロ
使い勝手の良い大きさ。
新鮮なうちに食べきりたいものです。
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今年はお試し栽培でしたが、
来年からは導入決定です。
2014.12.02 (Tue)