2014.10.30 (Thu)
日本橋三越「はじまりのカフェ」
2014.10.26 (Sun)
人参 「京くれない」
人参。
前は黄色や白や紫などカラフルな人参を栽培していましたが、
現在は地味に普通になっています。
オレンジの人参はベースが決まっていて、
それにプラスしているのは黒人参のみ。
ベースの中に新たにレギュラーとなったのが「京くれない」。
「京くれない」は、金時ニンジンと五寸ニンジンの交配からできた鮮やかな赤色の根色が特長で、
肉質は緻密(ちみつ)で、ニンジン臭が少なく、甘みに富んでいるため、加熱調理はもちろんのこと、サラダやジュースなどの生食にも適しています。
「良い野菜」は第1においしくなくてはいけませんので、
その条件もしっかりと満たしています。

普通のタイプの人参は、
「京くれない」をはじめとして3つの品種をお届けさせて頂いております。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


残りの2つは、
「アロマレッド」と
「ベーターリッチ」です。
2014.10.25 (Sat)
メニューの打ち合わせ 月島ビストロ
先日シェフから連絡が入り、
打ち合わせを兼ねて久しぶりに出かけてきました。
月島ビストロ
月島と言えばもんじゃ。
その中で、メインストリートでフレンチビストロをオープンしているシェフ。
フランスの名店、「トロワグロ」で修行していました。
久々に訪れ、カウンターに座り、
野菜メニューの打ち合わせと共に
シェフのお任せでお酒に合う料理を楽しんできました。

バーニャ

ビールが進んでしまう栗の素揚げ

4時間ほどカウンターに座り、内容の濃いお話。
終電近くで帰宅すると、シェフからメールが届いていました。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


「武井さんの農家さんぽっくないところがいいと思います」
最近、いろいろな方によく言われています……
2014.10.24 (Fri)
第2ファーム フェンネルその後
2014.10.23 (Thu)
第2ファーム プンタレッラその後
2014.10.22 (Wed)
新米「魚沼産コシヒカリ特A米」
基本的に1日の食事の回数は1回ですので、
どうせならおいしいものを選びたいと思っています。
お米もそうです。
お米は栽培していませんので、新米の季節になると、
魚沼のお米農家に1年分の玄米を買いに出かけます。
魚沼産コシヒカリは日本○物検定協会というところが、
特Aのランクを付けていますが、
本来の「特A」とは、魚沼に於いても、更に細分化した“地域レベル”での「特A」となり、
魚沼地域内でも7段階に分けられたお米の育成に最高評価の地域です。
その地域は「十日町・大和町・川西町・六日町・塩沢町・中里村」の旧6町村。
数年前、たまたま父が知り合ったお米農家さんが中里村の方でした。
そこのお米に魅了され、毎年出かけています。

地平線まで広がる田んぼのイメージではなく、
狭い面積の田んぼはいくつもあります。

特A地区の条件の中に、標高、寒暖の差、きれいな水というのがあるようです。

朝4時起きで出発し、現地の農家さんには9時に到着しますので、
少し眠くなっています。

今回は900キロの玄米を運んできました。(知り合いに頼まれている分も含んでいます)

お米だけでおいしいので、おかず選びが難しい毎日を送っています。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


冷めた時の美味しさと言ったら
半端ではありません。
2014.10.21 (Tue)
ポストカード057 NGテイク
ポストカードの写真はいくつかのバージョンを撮影しますので、
必然的にカードにならなかったNGテイクが存在します。
ポストカード057の「ビタミン大根」も迷った末の完成となっています。
「ビタミン大根」の注目するところは、緑色の部分は中も緑色というところ。

縦割りに切った大根は、緑と白のグラデーションが写し出されたのですが、
予想以上にインパクトに欠けてしまいました。
輪切りも考えましたが、
正式なカードとなったのは直球バージョンでした。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


ポストカードコレクション
























































伊勢丹スペシャルレアカード


レギュラーカードは裏面、切手を張る部分が白の鍋ですが、
レアカードは黒のフライパンになっています。


左上から右に001、002……
画像をクリックすると拡大します。
2014.10.20 (Mon)
フルーツのような大根
2014.10.19 (Sun)
ポストカード057
毎月畑の野菜を使って作成しているポストカードも57枚目となりました。
57番目の野菜は「ビタミン大根」をセレクト。
基本的にカードに選ぶ野菜は、季節や色、何より私の好きな野菜が候補にあがりますので、
57つの野菜は必然的にレギュラーと呼べる野菜でもあります。
今回の「ビタミン大根」は、普通の青首大根とは違い、緑の部分は中も緑という大根です。
スティックやスライス、大根おろしなどの生食がおすすめですが、
加熱しても色落ちせず、甘さを増しますので、利用価値が高いです。

SIDE-A

SIDE-B
地面から出ている部分が緑色となりますので、
土の中に潜っている部分が少ない大根でもあります。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


ポストカードコレクション
























































伊勢丹スペシャルレアカード


レギュラーカードは裏面、切手を張る部分が白の鍋ですが、
レアカードは黒のフライパンになっています。


左上から右に001、002……
画像をクリックすると拡大します。
2014.10.18 (Sat)
秋冬カラフル大根
2014.10.17 (Fri)
近くにスズメバチ
2014.10.16 (Thu)
人気No.1 「紅くるり大根」
紅くるり大根。
小型の長卵型大根です。

最大の特徴は中も赤色ということ。
毎月作成しているポストカードにもセレクトした、
私のお気に入りでもあります。

肉質はやわらかで、サラダや漬物はもちろんですが、
加熱しても色落ちがないため、スープなどにもおすすめです。
通常、色物大根は、秋冬に栽培する品種が多いのですが、
「紅くるり大根」は、春にも作れるのが素晴らしい。
おかげさまで、タケイファームのバリエーション展開が広がったのも事実です。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


最適期播種で45日ごろより収穫できる
スピードも素晴らしいと思います。
2014.10.15 (Wed)
甘くてシャキシャキ「ホワイトスティック」
最近、普通の大根はあまり栽培しない方向になっています。
栽培する立場から、できる限り美味しい状態(鮮度の良いうちに)で食べてもらいたいので、
使いやすいミニ大根を作るパターンが多いのです。
その中でもおいしい品種が「ホワイトスティック」。

肉質緻密で甘く、葉も美味しい。
サラダ おろし 煮炊き 浅漬けにと使い勝手も十分です。
名前の通り、スティックにしてバーニャカウダもおすすめです。
さらに!
春も作れますので、農家としてもうれしい限りです。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


甘い大根おろしがお好きな方には
ベストな大根です。
2014.10.14 (Tue)
中も緑色「ビタミン大根」
2014.10.13 (Mon)
赤大根 紅化粧
2014.10.12 (Sun)
久しぶりに「カザフ大根」
2014.10.11 (Sat)
第2ファームをご覧ください
これからの農業。
10年後、5年後、新たな取り組みをスタートするために
新しく借りた畑、通称「第2ファーム」。
ここから新たな農業が始まる予定です。
「第2ファームをご覧ください」⇒☆☆☆
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


作戦、たくさんあります!
2014.10.10 (Fri)
朝一番の仕事
基本的には平日は発送業務を行っています。
朝起きて、パソコンから本日のお届けする方のデータをメモにまとめ家の外に出ます。
最終的に収穫する野菜は畑で決めるのですが、
本日お届けする方へのメニューリストは、既にイメージができています。
お届けする方によって、野菜の内容が変わりますので、
必然的にダンボールの大きさも変わります。
畑に出かける前に、本日のダンボールの組み立て開始。

本日お届けの飲食店さんのダンボール達。
パノラマで撮影してみました。
最終的に野菜が入り、準備が完了!

誰にどの野菜を入れるかをイメージし、
ダンボールの大きさは6つの中から選ぶようにしています。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


入れ間違いのミスを防ぐため、
常にダンボールにはお届けする方のメモを張っておきます。
2014.10.09 (Thu)
送り状 手書き再び…
2014.10.08 (Wed)
里芋とベーコンのパスタ
2014.10.07 (Tue)
タケイファームの名前がついたラーメンその2誕生。
千葉のラーメン四天王。
野菜を使って頂いている「13湯麺(かずさんとんみん)」に
タケイファームの野菜を使ったラーメンその2がデビューしました。
その名も『武井ファームの恵み 季節野菜麺』

その1は、今ではレギュラーメニューの「武井ねぎラーメン」です。
マスターの松井さんに
「うちの野菜でタンメンやりませんか?」と提案すると、
「……」 しばらく無言のあと、
「やってみようか!」
とあっさり実現してしまいました。
サンプルの野菜を届け、松井さんが野菜に合わせたのは「塩バター味」。
イベントで何度か塩バターはやったことがあるそうですが、
お店で披露するのは今回初とのこと。
レアな13湯麺の塩バターが誕生してしまったわけです。
試作完成後、食べて驚き。
バターのしつこさはほとんどなく、野菜に食感を残した火の入れ方で、
野菜をがっつり食べている感じがします。

タケイファームの野菜をご存知の方は、
どんぶりの中の野菜を見ただけで、それとわかると思います。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


今回の季節の野菜は、
ネギ、里芋、大根、ニンジン、インゲンです。
2014.10.06 (Mon)
ついに実現!朝岡さんとのコラボ!
大御所、朝岡スパイスの朝岡久美子さんとのコラボが実現しました。
場所は、日本橋三越の『はじまりのカフェ』。
以前から、朝岡さんから「今度何か一緒にやりましょうね」と言われていて、
今回のコラボとなりました。
朝岡さんが、私の野菜を使って料理教室を開催するイベント。
料理の合間に野菜のお話をするというのが私の役目。
本番前にスタッフさんと打ち合わせ

本番数秒前

本番スタートとなると、後はできる事を全力でやるのみ



参加された皆様にも喜んで頂けたようです。
朝岡さんが作ったネギと里芋のクラムチャウダーも試食することができ、
とてもおいしく、和風クラムチャウダーにはまりそうになっています。
こういう場に立ててとても光栄な事と、
朝岡さんのトークにはいつも勉強させられています。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


次回、10月30日(木)に開催予定!
予約制のようですので、興味のある皆様は、
日本橋三越さんへ問い合わせてみてください。
2014.10.05 (Sun)
第23回 ベジ会
2か月に一度、タケイファームの野菜を使って頂いているお店に
食通の皆様と一緒に食事に出かけるベジ会。
第23回目は六本木にあります「トレフミヤモト」さん。
「トレフミヤモト」さんのHPはこちらから⇒☆☆☆
ベジ会の一番の特徴は、シェフにベジ会の主旨をご理解頂き、
普段食べれないベジ会スペシャルメニューが登場することです。
食材の仕込みを兼ねてメニューを決めたいとのことで、数日前からシェフと連絡を取っていまして、
ベジ会当日には、スペシャルなメニューが登場しました。
○武井さんアミューズブーシュ
○武井さんの里芋、ドンブ産うずら、フォアグラ、秋トリュフのテリーヌ ぶどうのサラダ添え
○フォアグラとトリュフの一口スープコロッケ(スペシャリテ)
○焦がしネギ(武井さん)のフラン 平目添え お野菜とチキンのブイヨン ジャックリーヌソース
○フランス産フレッシュセップ茸と仔羊ヒレ肉のマリアージュ
○バニラ風味の葛切り ココナッツミルクスープ仕立て(スペシャリテ)
○食後のお飲み物とお茶菓子
武井さんアミューズブーシュ

武井さんの里芋、ドンブ産うずら、フォアグラ、秋トリュフのテリーヌ ぶどうのサラダ添え

フォアグラとトリュフの一口スープコロッケ(スペシャリテ)

焦がしネギ(武井さん)のフラン 平目添え お野菜とチキンのブイヨン ジャックリーヌソース

フランス産フレッシュセップ茸と仔羊ヒレ肉のマリアージュ

バニラ風味の葛切り ココナッツミルクスープ仕立て(スペシャリテ)

食後のお飲み物とお茶菓子

何とスペシャリテが2品も登場しました。
マダムのお話によると、
バニラ風味の葛切り ココナッツミルクスープ仕立て(スペシャリテ)は久々に
メニューに復活したそうです。
そして知らなかったのですが驚いたことが一つ。
宮本シェフは、かつて「料理の鉄人」に登場したことがあり、
「料理の鉄人のベスト25」のバトルに選ばれているそうです。
対決の素材は何と牛乳。
今回復活したスペシャリテは、その時のメニューでした。
そして、家に帰り本棚から引っ張り出してきた1冊の本。

94年に発売された「料理の鉄人 完全レシピ集」。
物持ちが良いというか、物を大切にするというか、物が捨てられないというか、
懐かしい本が出てきました。
この中に、宮本シェフのバトル模様が掲載されていました。

今回のベジ会は、参加人数を限定していましたので、
皆様をお誘いできなかったのですが、またの機会に訪問してみたいと思います。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


ご参加の皆様も大絶賛でした。

2014.10.04 (Sat)
偉大な自然の力に挑む
2014.10.03 (Fri)
今日やる事は今日中に。
2014.10.02 (Thu)
紅くるり大根の間引き菜
2014.10.01 (Wed)