fc2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2014.08.31 (Sun)

想像力アップの場所

迷った時にはここ。

今までのことを一生懸命やっていればいいとは思うのですが、
せっかく就いた農業という職業。

いろいろとやってみたいことが浮かんできますので、
つい何とかしたくなってしまいます。

そんな事を考えなければ悩んだり苦労もしないのでしょうが、
せっかくなので。

新たな取り組みを考えていて、行き詰まった時にはたどり着くのが「合羽橋」。

合羽橋4

問屋さんと相談しながら、
自分の思い描くものを伝えると、
少しづつ形になっていきます。

この街は、これからお店を開くのでしょうか、
シェフらしき人達がたくさんやってきています。

皆、未来へ向けて、目がとても輝いていて、
この人達を見ているだけで、元気が沸いてきます。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


ここに来るとお皿が欲しくなります。



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

18:32  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.30 (Sat)

メガネ紛失しました……

夜がピンチ

普段はかけていませんが、メガネを愛用しています。

子供の頃は左右2.0だったのですが、年齢を重ね、
いつの間にか、視力が落ちていました。

気づいたのは、車に乗っていた時。
高速を走るのが好きで、夜、湾岸を走っていると、
標識の文字が近くまで来ないと見えなくなりました。

その後、夜の運転中、歩行者が見づらくなってきました。

メガネ屋さんに行って視力を測ると、0.……いくつか忘れました……

メガネのお世話になることになり、車を運転する時はメガネを愛用しています。

最近まで使用していたのが、「レイバンのRB5228」
レイバン

最近までというのは、どこかに紛失してしまいました。

新宿を歩いているとき、胸ポケットに入れておいたはずが、
帰りの車に乗る際には無くなっていました。

昼間は、何とか大丈夫ですが、夜は怖い……

次はこれにしようと思っています。

レイバン2

裏にRaybanのロゴ柄で遊び心が入っています。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



早くしないと夜は本当に危険……

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:09  |  自分の事  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2014.08.29 (Fri)

「飲食店さんとのお取引き」 あしたのためにその2

農家と飲食店の立場

食事をするお客様がいて、その食事を作るシェフがいて、
そのシェフに野菜を提供する農家がいます。

お客様>シェフ>農家

そもそもこの関係が如何なものかと思いました。

「お客様は良いとして、シェフと農家の立場は同等で良いのでは?」

お客様>シェフ=農家

この考えを持つようになってから、全てのお取引きのスタートが決まりました。



ブログなどを書いていると、HPを見てくださったシェフから問い合わせメールが入ることがあります。

「野菜に興味がありますので連絡をください。」

というような内容です。

そこには、電話番号も書いてあるのですが、
私からは一切電話をしません。

「お問い合わせありがとうございます。お時間がある際にご連絡ください。」

と電話番号をメールで返信します。

先方から野菜の問い合わせが入ったのに、
こちらから連絡をすると、「野菜を買ってください」というスタンスに近くなるからです。

シェフ>農家 の関係を シェフ=農家 に持っていく方向はここから始まるのです。

私がお取引きさせていただいているシェフの皆様は、
「野菜を届けてくれてありがとうございます。」というスタンスの方ばかりです。

有名店だからといって、偉ぶるわけでもなく、できるシェフの皆さんは、
しっかりと「素材ありき」ということを知っています。

生産者を大事にしてくるのです。

飲食店さんから連絡が入った場合、
丁寧な応対をすることはもちろんなのですが、
同等な立場であることを忘れないようにするべきだと思います。

一つ大切なことがあります。

農家は、野菜を作ることに力を注ぎ、
自宅で野菜を食べて味を確認することまではやるのですが、
外に食べに行くなりして、野菜の使われ方などを勉強しなければ、
なかなか同等の立場に立てないかもしれません。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



農家とシェフは同等の立場であれ。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:36  |  飲食店さんとのお取引き  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2014.08.28 (Thu)

マイブーム「葉しょうが」

まずはビールを冷やして

久々に栽培した「葉しょうが」。

味噌をつけて食べたりするのが定番ですが、
最近のマイブームは素揚げ。

茎の部分にササッと切込をいれるのがポイントです。

DSC_3378.jpg

塩とレモンでお試し下さい。

葉っぱには消臭効果がありますので、
捨ててしまう前に、束ねて冷蔵庫に入れておくことをおすすめします。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


白とピンクと緑のコントラストが素敵!

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

17:51  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2014.08.27 (Wed)

種まきは時間との戦い

スタートが遅かった…

雨が降る前に種まきや苗の植え付けをするのがベストです。

平日は確実に収穫業務がありますので、
天気に合わせて農作業をこなすのがなかなか困難な場合もあります。

従って、慌てて夕方から作業をする時間も多く、
時には、軽トラのヘッドライトの助けを借りることも。

この日は3種類の種まき。種のまき方もそれぞれ。

種まき

暗くなってきましたので、ヘッドライト点けます。

種まき3

夕方から陽が落ちるまで種まきをしていると、
ずーっと下を見ているので、周りが暗くなることに、
違和感をおぼえないものです。


種まき2

ヘッドライトを消すと。

種まき5

「タケイさんは、一体いつ農作業をしているのですか?」

と聞かれることが多いのですが

「皆さんがお疲れの頃です。」

と答えます。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



翌日の早朝、続きを。
防虫ネット張って完成!


防虫ネット

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:02  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.26 (Tue)

「飲食店さんとのお取引き」 あしたのためにその1

飲食店さんのペースにならない

飲食店さんとお取引きを始めた頃は、
ネギ1本、キュウリ1本、注文を頂いただけで、
ものすごく嬉しい気持ちでした。

「自分の作った野菜が認められた?」
「自分の作った野菜がプロに調理してお店に出してもらえる!」

あれから8年が経過し、
いろいろなシェフと付き合うようになり、
飲食店さんとのお取引き方法に一つの基本ができました。

飲食店さんとのお取引きはいろいろなパターンがあると思いますが、
私のやり方は、他の農家さんに言わせると「理想的な売り方」となるようです。

飲食店さんにとって便利なやり方は、
「欲しい野菜を、欲しい値段で、欲しい量だけ、欲しい時に届けてほしい」。
となります。

これに対応すると、とても親切な良い農家さんとなります。
実際に私もこのやり方をしていました。

途中で気が付いた事は、
「トータル的に見て儲からない」という結論です。

そして現在は、
「売りたい野菜を、売りたい値段で、予算とお届け日を決めて届けるが、雨の日の収穫はお休み」。
というやり方にたどり着きました。

ずいぶん自己都合なやり方だと思われたと思いますが、
結局は、良い野菜をプロに届けることができ、利益も安定するということになりました。


新たなカテゴリー「飲食店さんとのお取引き」。
今回は、あしたのためにその1。

少しづつ、理想的な取引方法をひも解いていきますのでご期待ください!


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


少しづつ秘密を公開していきます。





23:19  |  飲食店さんとのお取引き  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.25 (Mon)

ヒラメキ

秘密の種屋さんへレッツゴー!

毎日野菜と向き合っている中で、頭はいつも何かしら考えています。

「あーすればよかった…」
「こうしておけばよかった…」


というような過去の事はあまり考えません。

いつも考えている事は、「野菜の可能性」。

どちらかというと、ポジティブな考えをしている時はものすごく楽しいものです。

ふと、ヒラメキましたので秘密の種屋さんへ電話。

我ながら、すごいヒラメキなのではないかと思っています!

ミセスリビング

閉店時間を過ぎてしまったのですが、待っててくれました。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



このような考えが浮かんだ時、
ものすごくテンションあがります!



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:51  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.24 (Sun)

汗かきハイ

午前中畑で草取りしているとすぐにシャツはビショビショとなります。

結果、午前中3時間で2キロ体重を落とすことができます。

汗ダクで草取りをしていると、
ふと汗が出なくなる瞬間があり、
その時の気分はものすごく爽快で気持ちがよくなるのです。

この瞬間をランナーズハイならず、汗かきハイと呼んでいます。

汗


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



画像は汗かきハイの瞬間!

22:13  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.23 (Sat)

一度にいろいろとできない性格なもので。

畑を耕すことに集中!

どちらかというと、思いつきで何か行うよりも、
じっくりと考えて行うタイプだと思います。

その為か、何か始めるとその事に集中してしまいますので、
途中で、別な事をやらされるのがどうも嫌いなようです。

しかも、一度にいろいろとできるほど器用ではありませんので、
とりあえず、他の事は考えずにその事に集中します。

第2ファーム 畑うなう

1日かけてトラクターで畑を耕します。

他にもやることがたくさんあるのですが、
とにかく畑を耕すことに集中!




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



秋冬野菜に向けて着々と準備が進んでいます。



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:36  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.22 (Fri)

おばあちゃんの口癖

「草」

おばあちゃんによく言われる事。

「目の前の1本の草を放っておくと10年苦労する」

草の生命力は相当なもので、人類が滅んでも生き続けていくのだろうと思います。

草

立ち鎌でせっせと草取り。
抜かれた草は、昼間の暑さで草はすぐに枯れてくれます。

やってる本人は汗ダクで、
「ここからも汗が出るのか……」と人体の不思議を観察しつつ、
草取りをおろそかにした自分への戒めの為、
灼熱の時間帯に作業しています。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


おばあちゃんは94歳。
とても元気です。






20:45  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.21 (Thu)

ポストカード055

葉しょうが

毎月畑の野菜を使って作成しているポストカード。
55枚目の野菜にセレクトしたのは、何年ぶりでしょうか、久々に栽培した「葉しょうが」。

ポスト055s-SIDE-A
SIDE-A

ポスト055s-SIDE-B
SIDE-B

神様がよくぞこの色合いを与えものだと、
感心してしまう「緑、ピンク、白」のコントラスト。

収穫時期があと4か月遅ければ
クリスマスにお届けした野菜の一つです。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    





ポストカードコレクション

ポスト001 ポスト002 ポスト003 ポスト004
ポスト005 ポスト006 ポスト007 ポスト008
ポスト009 ポスト010 ポスト011 ポスト012
ポスト013 ポスト014 ポスト015 ポスト016
ポスト017 ポスト018 ポスト019 ポスト020
ポスト021 ポストカード022 ポスト023 ポスト024
s-SIDE-A2_20120223212754.jpg ポスト026 ポスト027 ポスト028
ポスト029 ポスト030 ポスト031 ポスト032
ポスト033 ポスト034 ポスト035 s-036-SIDE-A_20130122223727.jpg
s-SIDE-AカーボロネロAjpg s-SIDE-Aエルバステラ SIDE-Aフェンネル s-SIDE-Aグリーンピース
s-SIDE-Aポスト041ゴールディー s-SIDE-Aトロペア s-SIDE-Aポスト043ゴーヤ ポスト044SIDE-A
ポスト045s-SIDE-A ポスト046-SIDE-A01 ポスト047s-SIDE-A ポスト048SIDE-A-OL
ポスト049s-SIDE-A ポストカード050 s-SIDE-A ポスト051s-SIDE-A ポスト052s-SIDE-A
ポスト053s-SIDE-A ポスト054SIDE-A-OL




伊勢丹スペシャルレアカード

s-SIDE-A_20101023163257.jpg ポスト034 

レギュラーカードは裏面、切手を張る部分が白の鍋ですが、
レアカードは黒のフライパンになっています。


s-SIDE-B_20101023163257.jpg s-SIDE-B伊勢丹スペシャル 







左上から右に001、002……
画像をクリックすると拡大します。








10:28  |  ポストカード  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.20 (Wed)

-1+3

飲食店さん

会社勤めの頃は車の営業をしていました。
11年間で販売した数は約1200台。

疲れました、営業に……

ということで、農業に就いてからは一切営業はしないと決めて、
今まで営業はしていませんが、
おかげさまで、どこからともなく飲食店さんからお声をかけて頂き、
今に至っています。

4月に1軒の飲食店さんとのお取引きをやめました。
シェフにも良くしてもらっていて、仲も良かったのですが、
予約した時にお店の対応が気に入らなかったので、
予約をキャンセルし、そのままお取引きもキャンセルしました。

1店舗減ると少し気持ちが楽になります。
いつもキツキツの予定で動いていますので、
本当にゆっくりできます。

ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    






あれから4か月。
おかげさまで、新たに3店舗の飲食店さんと
お取引きを始めています……






テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

20:40  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.19 (Tue)

プリンタートラブル……

MG5430⇒MG6530

「パソコンは突然人を裏切る」

当たり前のように普通に生活の中で共にしているパソコン。
今では、これがなくては生きていけないくらいになっています。

しかし、突如として故障というトラブルが発生する時もあります。

「パソコンは突然人を裏切る」……

毎日の発送で送り状の印刷や本日のお届け野菜の説明書や納品書など、
プリンターは必需品でこれがないと仕事になりません。

突然見たことのない警告メッセージが出現。

紙詰まりのようです。
中を調べてみると、ローラーにクロネコヤマトの送り状が絡みついています…
送り状ですので、シールになっていて粘着面がしっかりと…

対処法をキャノンに電話して聞くと、
預かって修理という結果に。
最初の質問は「納期はどのくらいですか?」
約10日間ほどで、保証が効かないと修理代金が約18000円。
「ありがとうございます。」と電話を切って、買い替え決定です。

その日の仕事は、電話&FAXで使っている複合機で対処できました。

電器屋さんで
「今使っているインクが使えるものが欲しい」と伝え、
今と同じ機種を勧められましたが、
どうせ買うなら同じものはもういらない。ということで、グレードアップしました。

プリンター1

プリンター3

                  グレードアップ!  
                   
プリンター2

インクは5色から6色に増えました。
写真を印刷するわけではないですが、
多分、きれいな写真が印刷できるのだろうと思います。

今回は、突然のアクシデントを仕事に支障なく乗り切ることができましたが、
「パソコンは突然人を裏切る」
を忘れないように早目早目の対処が必要だと思っています。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



複合機は必要なかったのですが、
値段も変わらなかったので、
次のトラブルを想定して、
念のため、こちらにしました。




テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

20:06  |  ブログツール  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.18 (Mon)

作戦を考える時間

夜のウォーキング中!

1人きりの時間が好きなせいか、
夜のウォーキング中にいろいろなアイデアが浮かんできます。

新たな作戦を1時間ほど考えているわけ、
我ながら面白い考えが思いつきます。

街灯の下でのワンショット!
散歩3

畑から離れ、野菜から離れて考える作戦。
見方を変えるパターンが大好きです。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



もちろん、畑でしか浮かんでこない作戦もあります!



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:11  |  オフの時間  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.17 (Sun)

ごはんカフぇ ラクエ

通いたくなるお店。

野菜を使って頂いている飲食店さん「ごはんカフェ ラクエ」さん。

昨年12月に千葉県香取市にオープンしたお店です。
そもそもは昨年10月に普通のお客様として野菜セットをご注文頂き、
(その時は、もちろんシェフとは知りません。)
その後、連絡が入りオーナーシェフの佐々木さんが畑にやってきました。

私の野菜に対する考え、お取引きする上でのルールを説明し、
野菜を使って頂くことになったのです。

千葉県の香取市の方には農家さんもたくさんいますので、
「わざわざウチから野菜を買わなくても」と話したのですが、
佐々木さんが求めている野菜がウチにあったようです。

その時伺った話の中では、
シェフはイタリアンあがり、そして、うどんと蕎麦をメニューに入れる。

全く想像がつきませんでした。

同じ千葉県でも、車で1時間30分ほどかかりますので、
なかなか伺うことができずにいたのですが、ようやく訪問することができました。

ラクエ12

いつもの事ですが、初めてのお店ではシェフの技が堪能できるメニューを選ぶようにしています。
食べたいものではなく、あくまでもシェフの力を知ることができるメニューです。
ランチタイムでしたので、2200円のランチをお願いしました。

ラクエ8

メニューにはシェフのこだわりがしっかりと。

ラクエ1  

ラクエ2

前菜
ラクエ3

サラダ
ラクエ4

スープ
ラクエ5

メイン
ラクエ6

お蕎麦
ラクエ9

お蕎麦、うどん(温かいor冷たい)、パスタから選ぶことができます。

話を聞いて知っていましたが、お店の雰囲気や外から見たら
絶対にお蕎麦が食べれるとは思いません。

カフェのお蕎麦というイメージは消え去り、
シェフ手打ちの本物のお蕎麦が食べられます。

薬味
ラクエ10

薬味のネギは食べた瞬間、「タケイファームのネギ」の味がしました。

デザート
ラクエ11

他のお客さんが食べていたカレーうどんがとても気になりました。

通い詰めていろいろと食べたくなるお店の一つです。

「ごはんカフェ ラクエ」さんはこちらから⇒☆☆☆


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


12月のベジ会の舞台に決定しました。










テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

19:11  |  野菜を届けている飲食店  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2014.08.16 (Sat)

夏の3つの売れ筋野菜を栽培していないタケイファーム

「ある意味凄いですよね」と言われました。

夏野菜で人気があるのは、
トマト、枝豆、トウモロコシ。

この3つがあれば、直売所で野菜を販売している方は、
かなり稼げるはずです。

お客さんからも人気がありますし、販売価格の設定も高めで大丈夫。
もはや、夏の三種の神器とでも呼べる感じです。

野菜をインターネットを使って販売する時に、全く付加価値を持っていないかった私は、
安易に「無農薬」というテーマを選びました。

「無農薬」だからといって、虫がいたり、虫食いがあったり、ビジュアルのひどい野菜は
如何なものかと今でも思っていますし、
それを「無農薬だからしようがない」という発言は、
言い訳であり、逃げ道だと思っています。

農業の環境は人それぞれでどれが正しいなんていうのは無いと思っていますが、
狭い面積で、一人でやっている環境の中で出た結論は、

トウモロコシは虫にやられる可能性も高く、
栽培面積と栽培にかかる時間を考えて、割に合わないという事で栽培を止めました。

枝豆はも同様、虫食いが多く、見た目はきれいでもカメムシが付くとものすごく味が落ち、
調整作業に時間がかかりすぎますので、栽培を止めました。
1束を5本で作るとします。
虫食いの豆を取り除くこと、きれいな豆だけにする1本にかかる時間が3分として、
1束作るのに15分。
1時間で4束完成では、仮に1束500円で販売しても売上げ2000円。
だったら、他の野菜を作った方がいいと考えました。

そして、2014年。販売用のトマトの栽培も止めました。
ハウスのない露地栽培で大玉トマトをしっかりと作るのは難しく、
さらに誘引作業やわき芽かきの作業に時間が取られるという事。
(ここでの「しっかり」というのは、味はもちろんビジュアルも妥協できないトマトを指します。)

基本的に日曜日以外は発送業務がありますので、
如何に効率の良い野菜を栽培するかが大切となっています。

結果、3つの売れ筋野菜がなくても、
それほど影響があるとは思っていません。

只、他の農家さんに言われたひと言。

「トマトに枝豆、トウモロコシを作らないってある意味凄いですよね」

考えてみれば、珍しいかもしれません。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    




でも採りたての枝豆、トウモロコシ、トマトは
メチャクチャおいしいです。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:35  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.15 (Fri)

只今、冬野菜の準備中!

畑、耕してます!

基本的に日曜日を抜かして毎日収穫して発送をしています。

「いつ農作業をやっているのですか?」

とよく質問されます。

その答えとしては、時間を見つけてというか、無理やり作ってということになるでしょうか。

農業を始めた頃は、
お盆、正月は、世間一般のように堂々と休める日と思って、
しっかりと休んでいました。

現在の発送のお休みはというと、
雨の日、打ち合わせ等で都内へと出かける時。

お盆の時期は飲食店さんもお休みするところもあり、
発送が少し減りますので、その分農作業に費やすことができるラッキーな時期でもあります。

※ お取引きしている飲食店さんでお休みするところは3割位でしょうか。

したがって、本日も発送を終わらせ、畑に出動!

冬野菜の植え付けの為、畑作りに集中!

畑耕し


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    





暑さの中、猛烈な汗をかきながら、
冬野菜の想像をしています。



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:59  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.14 (Thu)

あっという間に回って来るブログ当番

急きょネタ作り

熟成肉の中勢以さんとのコラボで始まった「はりまざかマルシェ」。

今はメンバーで毎日交代でブログも書いています。

順番はあいうえお順。

月に約3回書くだけのことなのですが、
意外に早く順番が回って来るので、
いつも急きょネタ作りに追われています。

今日は私の当番でした。

内容は、野菜セット「はりまざかマルシェの贈り物」のお話です。

記事はこちらから⇒☆☆☆



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



こちらのブログでは、
私ではなく、僕と言っていますのでよろしくお願いします。



22:48  |  はりまざかマルシェブログ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.13 (Wed)

オクラゾーンがスッキリしてきました。

突入も少し楽になります。

オクラが本格的になってまいりました。

オクラ

オクラを収穫するとそこから下の葉っぱは光合成に必要ありませんので、切り取ってしまいます。
その為、収穫が進んでいくと茎の上部以外は葉っぱがありません。

オクラ葉っぱカット

スタート時は葉っぱが腕に当たったりしてかゆい思いもしていたのですが、
最近は、葉っぱを切り落としたため、移動がスムーズになりました。

種まき当初はこんな感じでしたが、野菜の力のすごさを感じます。

オクラ4



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



順調に生育すると、
高さ2m超えとなります。





テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:20  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.12 (Tue)

「トレフミヤモト」

また通いたくなるお店。

野菜を使って頂いているお店にはできる限り伺おうと思っています。

ようやく訪問できたのが六本木にある「トレフミヤモト」さん。

「トレフミヤモト」さんのHPはこちらから⇒☆☆☆

約1年前、宮本さんから連絡が入りました。
私を知っているシェフの紹介ということで、それ以来野菜をお届けさせて頂いています。

せっかくですので、お魚とお肉が食べられるコースをセレクトしました。

六本木のメインストリートから露地を入り、1~2分ほど歩くとおしゃれなお店に到着します。

P1020604.jpg

P1020606.jpg

P1020611.jpg

P1020613.jpg

P1020614.jpg

全てのお料理、食材一つ一つに手間がかかっていて驚きと共に味に感動します。

シェフのスペシャリテでお店の名物料理でもある、
「フォアグラとトリュフの一口ソースコロッケ」には鳥肌が立ちました。

「こんなにおいしいコロッケがあったのか……」

衣の中身はフォアグラとトリュフのソース。
このコロッケの食べ方をマダムが説明してくれました。

「手でつかみ、7mmかじって、小龍包のようにすすって召し上がって下さい」

手でつかんだ瞬間から期待が高まり、
言われたとおりに食べてみると口元が緩みます。

宮本さんのお弟子さんは100人ほどいらっしゃるそうですが、
このコロッケを作れる方は1人だけとのことで、
如何に作るのが難しいかがわかります。

P1020619.jpg

P1020623.jpg

P1020627.jpg

P1020631.jpg

電話でなく、初めてお会いしてお話させて頂きましたが、
宮本さんの食材に対する気持ちを伺い、改めて野菜のお届けに力が入りました。

フレンチというと、何かイベントとかで使うイメージが強いですが、
お金と時間が許されるならば、毎月通い、季節季節の食材を楽しみたくなるお店です。


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



宮本さんのお話はとても面白いです。
面白いというのは、笑ってしまう方ではなく、
とても興味深い方ですので。


P1020632.jpg



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:03  |  野菜を届けている飲食店  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.11 (Mon)

ウェアラブルカメラ

Panasonic HX-A500

ある取り組みの為に、ウェアラブルカメラを託されました。

カメラ

Panasonic HX-A500というカメラで、
耳に付け、目線で見たものが録画されるのです。

しかも、防水で水中も大丈夫なようです。

これを使って、新たな取り組みスタートしたいと考えています。


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



問題は、使い方が……

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

20:48  |  農作業の相棒  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.10 (Sun)

台風の中でのはりまざかマルシェ

悪天候の中、ご来店ありがとうございました。

3か月ぶりに「はりまざかマルシェ」に出店しました。

新メンバー、結び合い農園の丹上さんとダブル出店です。
丹上さんの勉強も兼ねたマルシェです。

久々というのに、台風が日本列島を直撃。

はりまざかマルシェも、時には大粒の雨で歩けないほどでしたが、
悪天候の中、足を運んでくださったお客様に心より感謝です。

☆ 幸いにして、マルシェは熟成肉の内店さんの店内ですので、
  雨に濡れることはありません。

オープン前の陳列に集中している丹上さん。
P1020597.jpg

P1020601.jpg

P1020603.jpg

すでに常連さんもいらっしゃって、久々の会話が楽しかったです。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



次回の出店は、何と来月!
9月14日です!





テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

20:25  |  はりまざかマルシェ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.09 (Sat)

オクラはこのサイズが好きです。

使い勝手バッチリ!

夏場のキュウリといったら、その成長スピードは半端ではありません。
そして、匹敵するのがオクラ。

大きくなっても柔らかい「島オクラ」を栽培していますが、
結局、大きくなったものは出荷せずに自宅用となります。

なぜなら、お皿の大きさを考えたりすると、
このサイズがバッチリだと思っていますので。

オクラ夏

ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



収穫時は人差し指を目安としています。



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

20:15  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.08 (Fri)

レッドロック

久々に定番を作ろうと思います。

7月から秋冬野菜の種まきに追われています。

今年の傾向として、オーソドックスなものが多く、
久々に種をまきました。

レッドロック1

トレビスで品種名は「レッドロック」

とりあえず、488本ほど。

レッドロック2


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



これがあるとサラダの彩りが変わります。


21:07  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.07 (Thu)

新たな作戦の為に

ここに来ると発想が広がります。

毎日、ものすごい暑い日が続いていて、
仕事のスタート時間を早くして対応していますが、
それでも異常な暑さに少しバテ気味です。

条件は皆同じ、他の農家さんはいろいろな作戦を考えて農作業をしていると思いますが、
発送業務が終わった私は、合羽橋へ。

合羽橋2

新たな作戦を考えていて、
資材の調達と見積もり等の相談にやってきました。

畑仕事をせずに、やらなければならないプレッシャーもありますが、
この暑い時間帯は無理をせず、新たな作戦に全力投球します。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


見て触って頭をフルに回転させて、
ヒラメキを大切にしています。



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:20  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.06 (Wed)

真夏の奇跡の小松菜

空芯菜、モロヘイヤ、もう飽きてしまいました…

私が住む千葉県では、真夏に葉物野菜を栽培するのがとても難しく、
通常であれば、暑さに強い葉物をセレクトしています。

空芯菜、モロヘイヤ。

いつもこのパターンですが、
誰もが同じ野菜を栽培していて面白味がありませんので、
今年は思い切って止めてしまいました。

何か、今年は思い切って止めるパターンが多くなっています・・・

実験的に作ってみたら、
予想外にうまくできたのが小松菜。

DSC_3356.jpg

真夏にこの姿を見たのは初めてかもしれません。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


ここまでいい感じになったのは、
奇跡だと思っています。



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:58  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.05 (Tue)

フィレンツェのパスタ

パスタにしてもおいしいに決まっています。

今、一押しのナスが「フィレンツェ」。

DSC_3335.jpg

皮が柔らかくて、ステーキナスにして食べると、
今までのナスの食感の概念が変わると思います。

ステーキナスは最高ですが、パスタにしても最高でした。

DSC_3337.jpg

トッピングの葉っぱは「大葉」を使いました。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


食べていて、全く皮が気になりませんが、
皮を剥いて調理すると、
フィレンツェの驚きが半減すると思います。





テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:53  |  パスタがおいしい!  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.04 (Mon)

あまみトマト

甘くて美しい

2014年は、販売用にトマトの栽培をしていません。

しかしながら、実験をかねて少しだけ栽培はしています。

その中の一つ、自分専用トマト、その名は『あまみトマト』

これぞミニトマト!と呼びたくなる美しい色と形。
何より、品種名の通りメチャクチャ甘いのには驚きました!

露地栽培でここまで良いのが作れるのは農家にとってありがたいです。

DSC_3319.jpg

来年は販売用に作ってしまうかもしれません。


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    


販売するプレッシャーがないので、
うまくできたのかもしれません。


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:48  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.03 (Sun)

第22回 ベジ会

「Trattoria il Regalo」

2か月に一度、タケイファームの野菜を使って頂いているお店に
食通の皆様と一緒に食事に出かけるベジ会。

実は今回は私の個人的なこだわりがありました。
オーナーシェフの折原さんとの出会いは8年前にさかのぼります。
当時、僕が初めて飲食店さんとのお取引きを始めたお店で働いていたシェフの卵。

「いつか、彼がお店を始めたら野菜を使ってもらいたい」と秘かに思っていました。

そして、ついにその時がやってきました。

まずは彼のプロフィールです。

1987年千葉松戸生まれ
トラットリア ルッカ 、イルマンジャーレ等で修行を重ね、渡伊 ピエモンテ州ミシュラン星付きレストラン エミリア ロマーニャ州のレストランで1年弱経験を積む。
帰国後 イタリアコンクールにてラゴスティーナの1年間スポンサー契約。
その後 東銀座 クッキアイノにて日々勉強し26年7月独立。

彼から久しぶりに連絡が入り、
「松戸の武井さんの野菜を松戸のイタリアンで出すのが理想でした。」

そしてついに7月20日にオープン。

P1020552.jpg

小さな植木鉢
P1020555.jpg

炙り天然真鯛のカルパッチョ
カツオだしのジュレ すだち風味

P1020557.jpg

ホタテと穴子のソテー レンズ豆添え
P1020561.jpg

白桃とフルーツトマトの冷製フェデリーニ
ランプフィッシュキャビア添え

P1020563.jpg

イワシとディルのストロッツァプレッティ
エミリアロマーニャ風

P1020565.jpg

フランス産 鴨ムネ肉のロースト 赤ワインソースP1020567.jpg

トリュフジェラート
P1020570.jpg

ワインも進み、別オーダーで限定1食のTボーンステーキもおいしくいただきました。


お店の情報はこちらから⇒☆☆☆



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
   



ご参加の皆様、楽しい時間をありがとうございました。
P1020571.jpg



22:31  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.02 (Sat)

千葉県産天然アサリ

仕込みで市場へ

最近、日曜日になるとお客様がいらっしゃっることが多く、
「トラットリアタケイファーム」をオープンしています。

仕事の合間に食材調達。

最近、顔なじみになった市場の魚屋さんがお気に入り。

アサリ

大ぶりのプリプリのアサリに出会ってしまったので、
ボンゴレに決定です!



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



ここの魚屋さん、鮭もおすすめです!


21:55  |  食材  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT