2014.06.30 (Mon)
ポストカード勢ぞろい
2014.06.29 (Sun)
ナス、最強決定戦。
タケイファームのレギュラーを勝ち取っているナス、「Firenze」(フィレンツェ)。
私の中では、最強のナスとなっているのですが、
興味のあるナス「BARBARELLA」(ヴァルヴァレッラ)を試しに栽培してみました。


「Firenze」(フィレンツェ) 「BARBARELLA」(ヴァルヴァレッラ)
今年栽培の初めての収穫した個体ですので、形はあまり気にするところではなく、
どちらかというと色に注目。
「Firenze」は黒が強く、 「BARBARELLA」は明るい紫色。
どちらにも共通するのは漬物など生食には向かず、
加熱して食するのに適している事。
ステーキナスとして食べ比べしてみました。

左が「Firenze」、右が「BARBARELLA」。
「BARBARELLA」の方が白が強い肉質です。
同じ条件でソテーしたものです。

「Firenze」

「BARBARELLA」
皮の色を残すのであれば、「Firenze」の方がきれいかもしれません。
気になる味ですが、ひと言でいうとどちらも「おいしい」ナスです。
むしろ、味よりも食感に注目した方が良さそうです。
「Firenze」は食べた瞬間「トロけてしまう」という声が聞こえてくると思います。
「BARBARELLA」の方は、肉質がしっかりしていて、「ガッツリ食べてるぞ!」と
いう感じでしょうか?
若干、皮が気になるのですが、これは「Firenze」との比較の為だと思います。
通常、ステーキナスに使う緑ナスと同じレベルでしょうか。
結論としては、料理に合わせて使いわけるということになりそうです。
そして、この2種類を同時に食べなければ、
どちらも「何だこれ?」という声が聞こえてくるレベルには達しています。
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タケイファームの値段設定としては、
「Firenze」に50円プラスします。
2014.06.28 (Sat)
『イタリアのナス、BARBARELLA』(ヴァルヴァレッラ)
今まで食べたナスの中で最強は「Firenze」(フィレンツェ)で、
2014年夏のレギュラー野菜として力を発揮してもらうことになります。
世界にはいろいろな野菜がありまして、気になるものもいくつかあります。
ナスも例外ではなく、「Firenze」よりもおいしいナスがある可能性は大です。
『最新のタケイファームが最高のタケイファーム』として、
今のままで安心しているわけではありません。
種の説明書に「果肉がとてもやわらかく、素晴らしい味わいの品種です。」と
称賛して書かれていますので気になって作ってみました。
ナス『BARBARELLA』(ヴァルヴァレッラ)。

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味の報告は近日中にアップします!
2014.06.27 (Fri)
久々に「ワイルドキュウリ」
2014.06.26 (Thu)
TBS「いっぷく」にピーマン登場!
世界料理大会日本代表、「てんぷら小野」の志村さんが、
TBSの「いっぷく」という番組で料理コーナーを担当しています。
「ピーマンを使いたい」と連絡が入り、
「サイズはどのくらいですか?」
「ベストは5~6cm位です」
収穫当日にサイズをドンピシャに揃えてお届け!
主役はカツオだったのですが、志村さんがピーマンをメチャクチャ宣伝してくださいました。
いつも助けられっぱなしのタケイファームです。




志村さん、ありがとうございました。
相変わらず、肩に光る「日の丸」がカッコいい!!
何度かテレビに野菜が登場していますが、
○フジテレビ「スマスマ」のスマップ、
○NHK「あさいち」のいのっち、
○そしてTOKIOの国分さん、
ジャニーズ制覇に向けて一歩一歩近づいています。
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天ぷら 小野さんはのHP!
⇓
天ぷら 小野さんはこちらから⇒☆☆
2014.06.25 (Wed)
「シェフ」
いつも皆様に助けられっぱなしのタケイファームですが、
またもや助けて頂きました。
青山にある「プレヴナンス」の静井シェフが、
雑誌「シェフ」の特集に載り、
タケイファームの野菜を使ってくれたのです。



「シェフ」は、すべてのシェフのための技術知識専門誌で、
普通の本屋さんではなかなか見かけることができません。
私も都内へ出かけた時に、紀伊国屋書店などで購入しています。
値段もちょっぴり高価。3600円+税。
雲の上の存在であった雑誌に名前と野菜が載るなんて
静井シェフに感謝。
いつもありがとうございます。
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プレヴナンスさんのHP ⇓
「プレヴナンス」さんはこちらから⇒☆☆☆
2014.06.24 (Tue)
たどり着いたナスは 『Firenze』 でした。
数年前までカラフルな野菜を栽培していましたが、
最近では、一番重要視する部分は「味」になっています。
ナスも例外ではなく、白や緑にストライプ、丸型や長物など、
いろいろな品種を作ってきましたが、
最終的にたどり着いたのは、やっぱり『Firenze』でした。
究極の皮の柔らかさに、口の中でとろけてしまう食感。
そしてナスが甘いものだと教えてくれた味。
2014年、ようやく一つ目の実を付けました。

漬物などには向きませんが、
ソテーして食べるには最強だと思っています。
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昨年の緑色のナスもおいしかったのですが、
加熱した時の緑色が活かされない点で少し残念、
今年は栽培していません……
2014.06.23 (Mon)
揃いが良い「アロマレッド」
2014.06.22 (Sun)
畑ツアー大盛況!
小雨の中の畑ツアー。
天気が心配されましたが、ご参加の皆様のおかげでものすごく盛り上がりました。
自ら収穫して採れたての野菜を食べる楽しみ。
せっかくタケイファームの畑にいらっしゃってくださいましたので、
普段食べることのできないレア野菜もご紹介、そして試食。


タケイファームの畑ツアーはおみやげ付ですが、
おみやげは自力で確保して頂くのがタケイファーム流です。



ツアーの後は、野菜を使って頂いているレストランに移動してランチ。
ランチで使う野菜は、皆さんに収穫して頂き、それをレストランに持ち込んで、
シェフに調理してもらうという普段できないような体験もして頂きました。

ご参加の皆様、本日はありがとうございました。
次回の秋のツアーのご期待ください!
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「夏の終わりの大人のプレミアムバーベキュー」が
開催されるかもしれないという噂があります。
2014.06.21 (Sat)
ズッキーニ ロマネスコ
2014.06.20 (Fri)
はりまざかマルシェの新しいメンバー
8人のメンバーで構成されているはりまざかマルシェ。
マルシェでの野菜販売はもちろんのこと、
先日スタートしました究極の野菜セット「はりまざかマルシェの贈り物」も
8人で力を合わせています。
つい先日、メンバーが仕事上の都合で脱退し、
新たなメンバー候補を探していました。

近日公開の黒い影の人物!
ミーティングに参加して頂いて、
不安なことや疑問なことなどを解決し、
野菜も他のメンバーからチェックが入り、
見事にクォリティークリアー!
無事に正式メンバーに加わりました。
その人物は、「結び合い農園の丹上さん」

若き新規就農者で、メンバーの谷さん、柴海さんのご紹介です。
約3年前、新規就農する前に丹上さん自らタケイファームを訪れていましたので、
私とも面識がありました。
さらにパワーアップした「はりまざかマルシェ」。
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丹上さんのマルシェ初登場は7月13日です!!
2014.06.19 (Thu)
『2014 POTATO Collection Vol.2』
2014.06.18 (Wed)
「アーティチョークプロジェクト」ついに本格始動!
そもそもは、アーティチョークをズッキーニレベルまで浸透させ、
一般の方はもちろん、レストランで普通にアーティチョークが食べれるようになったら素敵ではないだろうか。
ふと頭をよぎったのが数年前。
ビジョン+ビジョンは妄想
ビジョン+行動は実現
フランスにアーティチョーク農家見学に行き、
アーティチョーク専用の畑を借りて、
ようやく小さな一歩踏み出しました。


第1グループは6品種520本。
シェフのお好みのアーティチョークに応えたいと考えています。
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アーティチョークプロジェクト、
引き続きレポートさせて頂きます。
2014.06.17 (Tue)
ルバーブ植えつけ完了しました。
2014.06.16 (Mon)
ポストカード053
毎月畑の野菜を使って作成しているポストカード。
53枚目に選んだ野菜は「ズッキーニ」。
縦縞のストライプが特徴で、
輪切りにして使うとその形が美しいのでおすすめす。
油との相性が素晴らしいズッキーニですが、
こちらは、グリルに最適です。

SIDE-A

SIDE-B
ズッキーニはこれで3回目の登場です。
過去のズッキーニはこちらでした。


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ポストカードコレクション




















































伊勢丹スペシャルレアカード


レギュラーカードは裏面、切手を張る部分が白の鍋ですが、
レアカードは黒のフライパンになっています。


左上から右に001、002……
画像をクリックすると拡大します。
2014.06.15 (Sun)
桜美林大学 フィールドワーク
桜美林大学で公開講座を開催させて頂いて、
第3回目として「フィールドワーク」を行いました。
室内から畑へ!
梅雨の合間の晴れ間になり、
天気もとてもよく、参加された皆様には、
畑で採れたての野菜を食べて頂いたり、
自らズッキーニを収穫してもらったりと、
内容は盛りだくさん。
ズッキーニの葉っぱのトゲトゲ、
気を付けないと痛い目にあいますので、
収穫する時の注意点など、
教室では伝えることができなかったことも
お話することもできました。
このフィールドワークはおみやげ付です。
おみやげは、自ら確保してもらうのがタケイファーム流。


本日のおみやげは、インゲンとネギでした。
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皆様、ネギ持って電車で帰られました。

2014.06.14 (Sat)
ポストカードがでっかくなってしまいました。
2014.06.13 (Fri)
みんな頑張ってます。
2014.06.12 (Thu)
野菜の鮮度をキープする秘密兵器は「KIRIFUKI」
2014.06.11 (Wed)
野菜チェック!
約1年前にフランスの農家さん訪問へ出かけた際、
パリのレストランで衝撃の野菜に出会いました。
味、ビジュアル、その野菜のパワーに驚き、
帰国後、タケイファームでも栽培を試みました。
あれから1年、なかなか良いものが出来上がりましたので、
野菜を使っているフレンチのお店に発送しました。
野菜到着から遅れること数日、私がお店に伺いました。
果たして、パリの再現は出来ているのだろうか?
いったいどのように使われているのだろうか?
あのパワー溢れる味を口にすることができるのだろうか?
鮮度の衰えはしているのだろうか?
訪問したお店は、古くからお付き合いしている「セレナデナチュラーレ」さん⇒☆☆☆
結論から申し上げますと、リリース決定です!
思った通りに使われていて、味も問題なし、
一番気にしていた鮮度による日持ちも問題なし!
料理の中にその野菜が使われています。






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シェフの阪口さん、ごちそうさまでした!
2014.06.10 (Tue)
普通の農家では考えられない発想。
いつもお世話になっています八丁堀にある「てんぷら小野」の志村シェフ。
最近は益々お忙しい様で、TBSテレビ、朝の番組「いっぷく」の料理コーナーにも登場され、
先週は海外に出かけていたと思ったら、
急に連絡が入り、畑にいらっしゃいました。
「近くまで行くので寄ってもいいですか?」
時間的に問題ありませんでしたので、「大丈夫ですよ」の返事。
相変わらず、畑の野菜に興味津々のご様子。

気になるのが「なぜ急に畑に来たか」ということ。
電話が入ってから、4パターンの理由が頭に浮かんでいました。
「どうしたのですか、今日は?」
「タケイさん、実は…………………」
頭に浮かんだ理由の一つでした。
普通の農家では絶対に考えないであろう事を相談しにきてくれたのです。
まだ煙が立ったかどうかの段階ですが、
「火のない所に煙は立たぬ」ということわざがあるように、
実現したら面白くなりそうな感じのお話でした。
そして、普通の農家さんではお断りするだろうお話だと思いますが、
私は全然ウエルカムモード突入です。
このような話を持ち掛けてくれる志村さんに感謝です。

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HPはこちらから
てんぷら小野さんは⇒☆☆☆
2014.06.09 (Mon)
前代未聞の野菜セット販売開始しました。
はりまざかマルシェのメンバーによる野菜セットの販売がスタートしました。
その名も「はりまざかマルシェの贈り物」。
いろいろな農家さんが作った野菜を集めて作る野菜セットは星の数ほどありますが、
このセットの特徴は、
毎週、メンバーのオリジナル野菜セットがそれぞれの農家さんから届くという所にあります。
構想から半年、夜中までミーティングを重ね、
次々に浮上してくる問題点をメンバーで知恵を出して解決してきました。
野菜のクォリティのガイドラインをどうするか?
2回にわたり、野菜セットの品評会も実施してきました。
毎週白菜が届いたらとても食べきれませんので、
お届け野菜の情報共有をどうするか?
何より大切なお客様との連絡体制をどうするか?
悪天候、動けなくなるほどの急病の場合はどうするか?
財布が違いますので、お金の管理をどうするか?
(こちらは、税理士さんに相談し問題なく解決できる方法を伺いました)
など他にも様々な問題点があり、
今までにこのタイプの野菜セットがなかった理由がわかりました。
個人で販売するのと違い、チームを組みますので、
とても面倒なことが多過ぎるのです。
賢い農家さんは普通やらないと思います。
ビジョンにビジョンが加わると妄想となりますが、
ビジョンに行動が加わると実現となります。
そこを何とかしたくなるのが、我々「はりまざかマルシェ」のメンバー。
既に販売は開始していて、幸先の良いスタートとなっています。
はりまざかマルシェへ足を運ぶことのできない皆様、
是非、興味がありましたらHPをご覧になって見てください。
個人的には、プロの農家さんからのオーダーがたくさん入る気がしています。
何より、一度にいろいろな野菜セットが勉強できるなんて、
ものすごく便利な野菜セットだと思っています。
前代未聞の野菜セットはこちらから⇒☆☆☆

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勉強するうえで
自分でも注文したいくらいです。
2014.06.08 (Sun)
夏ネギを伊勢丹さんへ
2014.06.07 (Sat)
ノーザンルビーの定番料理
2014.06.06 (Fri)
『2014 POTATO Collection Vol.1』
2014.06.05 (Thu)
タケイファームのレギュラーの座を獲得!
年間約140種類の野菜を栽培していますが、
毎年作る野菜は変わります。
その中で、レギュラーの座を確保し、毎年栽培する野菜もあり、
レギュラーが多ければ多いほどタケイファームの色が出てくると考えています。
1年前フランスに出かけた際、パリの星レストランで出てきた葉っぱに衝撃を受け、
何という名前の野菜か尋ねて早1年。
帰国してから栽培を始めて、今では確実なレギュラーの座を確立しました。

パッと見、只の緑色の葉っぱですが、秘密はその味にあります。
物凄く酸っぱいのです!

フレンチではソース作りに使ったりしますが、
その他、サラダなどに、とてもすごい活躍をします。
酸味を活かし、カルパッチョなどには最高です。
帰国してから1年の栽培期間を経て、
何となく特性がわかってきましたので、
もっと日本に普及させたいと考えています。
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くどいようですが、ものすごく酸っぱく、
鳥肌が立ちます。
2014.06.04 (Wed)
桜美林大学 公開講座 第2回目終了
2014.06.03 (Tue)
クロネコヤマトさん、ナイト便がなくなってからの対策
先週から寝不足が続いています。
打ち合わせなどが多く、帰宅が0時になることも多く、
寝る時間が遅く、起きる時間が早くなったためです。
ここ2週間の平均睡眠時間は3時間ほど。
新宿伊勢丹さんでのタケイファームブースの為、
いつもの発送よりも量が多く、それに加えて通常の発送業務。
今まで21時までにクロネコさんにお届けすれば、
翌日の午前中に届いていたナイト便サービスが4月で終了してしまい、
現在は19時までに荷物を搬入しなければなりません。
どうするか、
今できる事は『早く仕事を始める』しかありません。
よって、4時起床、5時畑へ出動という毎日。
おかげさまで神経を使ってピリピリしているので、
睡魔は襲ってきません。
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14時頃になると、「ふぅ~」とため息。
既に仕事を開始して9時間経過してますので……
2014.06.02 (Mon)
「インゲン」を応援させてください!

「インゲン」って枝豆や空豆のように話題性もなく、地味というか、目立たないというか、控えめなんです。
私は決してインゲン農家でもなく、年間140種類ほど栽培している野菜の中の一つがインゲンというだけです。
数年前、「インゲン」を追求した時期があり、外国産の黄色や紫色、ゼブラ模様などいろいろな品種を作ってみました。
そして、ついに出会ったのがこちらの「インゲン」。
スジがなく、やわらかくて、料理の主役を張れるインゲンなのです。
さやが曲がる特徴で「どじょうインゲン」とも呼ばれる品種。
その名も「さつきみどり」。
どこかで聞いたようなネーミングです。

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キュウリにも
「さつきみどり」という品種があります。
2014.06.01 (Sun)
第21回 ベジ会
2か月に一度、タケイファームの野菜を使って頂いているお店に
食通の皆様と一緒に食事に出かけるベジ会。
第21回目の舞台は、数少ない地元の鉄板焼きのお店です。
鉄板焼きといっても、内容はガチガチのフレンチ。
昨年12月にオープンした新店です。
今回は、ベジ会のメンバーでカウンターを占拠する予定でしたので、
先着8名様に限定。(テーブル席を合わせますと22名入れます)
カウンターで鉄板を目の前にして、シェフの腕と料理を楽しむスペシャルなベジ会となりました。
シェフは元帝国ホテルの料理長、岡田さん。
至る所に手を加えられたベテランシェフの技には脱帽です。
帰り際、「この値段であれだけの料理はメチャクチャ安い!」と、参加メンバーも大喜びでした。










ハンバーグはコースメニューには入っていませんでしたが、
おいしいので別オーダーで楽しみました。
ガーリックライスは今すぐリピートしたい味!
ご参加の皆様、Estrelaの皆様、楽しい時間をありがとうございました。
お店の詳細はこちらから⇒☆☆☆
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ごちそうさまでした!

次回は8月開催予定!!