FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2014.04.27 (Sun)

ネギ坊主

実はおいしいのです。

春先になるとネギ畑に登場してくるのが「ネギ坊主」。
ネギの蕾ですが、このまま放っておくと花が咲きます。

基本的にネギ農家さんにとっては厄介なものなのですが、
実は加熱することによってとても甘くなり、ビジュアルも美しい野菜なのです。

DSC_2767.jpg

天ぷらや炒め物がおすすめです。

天ぷらと聞くだけで面倒になりがちですが、
炒め物なら簡単!

料理の幅が広がるようにあえて茎を付けて収穫します。
そして、縦割りにすると中はこのような感じ。

DSC_2778.jpg

茎の切り口も美しい!

DSC_2786.jpg

焦げ目がスパイスとなりますので、
必ず焦げ目が付くまで加熱することが重要です。

DSC_2793.jpg

「ネギの甘さ」を感じることができます。
どこかで見かけたら是非お試しください!



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
    



粗塩がおすすめ!

DSC_2788.jpg



スポンサーサイト



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:05  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |