2014.03.31 (Mon)
HP、リニューアルします。
2014.03.30 (Sun)
帰って来た「WHITE STAR」
最近春の収穫時期に合わせて栽培しているのが「WHITE STAR」。
初めて栽培した時は、白いブロッコリーと思って作りはじめました。
種の袋には
「一度、栽培してみる価値のある晩生種のスプラウティングブロッコリーです!
良く枝分かれし、美しいクリームホワイトの花蕾をたくさん咲かせます。
茎もやわらかく、ボイルしてサラダや、バター炒めなどに最高です。」
と書かれていました。
栽培している途中に気づいた葉っぱの違い。
明らかにブロッコリーではなく、カリフラワーの葉っぱをしていました。
予定外の野菜となってしまったのですが、
収穫を迎えた「WHITE STAR」は、
とてもおいしく、幅広い料理に使うことができたのです。
それからというもの、タケイファームの春の「レギュラーベジタブル」となりました。

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生でもおいしいカリフラワーです!
2014.03.28 (Fri)
ありがとうございます。1110000アクセス突破しました。
2014.03.27 (Thu)
ついに「ルバーブ」に手を出す!
ジャムにするとメチャクチャおいしいのが「ルバーブ」。
昨年、頂いたルバーブでジャムを作って以来はまっています。
実は飲食店さんからも問い合わせも多かったのですが、
なかなか手を出すことを控えていました。
しかし、これから一般の方にも人気が出そうな予感がしていますので、
思い切って第2ファームで大量に作ることにしました。
Vilmorinの「Victoria」をチョイス。

種はこのようになっています。

何回かに分けて種まきを予定していて、
第1グループの種まき終了。

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第1グループは96株を予定しています。
2014.03.26 (Wed)
新たな取り組みは問題だらけ。
現在、はりまざかマルシェメンバーの精鋭達と新たな取り組みを計画しています。
今まで例がないかもしれない野菜の販売方法の一つになるかも。
月に1度のミーティング以外でも話し合いをしています。
スタートしてから問題点が浮上するのは想定内なのですが、
現時点で考えられる問題点をメンバーで話し合ってみると、
出るわ出るわ問題点。
問題点だらけです。
なるほどね。だから今まで例がなかったのかもしれません。
問題点があるということは、解決策もあるはず。
せっかくの計画ですので、何とかスタートまでこぎつけたいと考えています。
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進展がありましたらご報告させて頂きます。
2014.03.25 (Tue)
さらに「すだれ」追加
収穫した野菜の状態を保つため、
作業場をリニューアルしましたが、改善の余地ありが続いています。
3月も終わりに近づき、気温の上昇と共に日差しも強くなってきました。
先日お試しで取り付けた「すだれ」の効果が抜群でしたので、
野菜に日差しが当たりそうな場所に追加しました。

今までは

完成した野菜セットのダンボール置き場にも念のため

これで外からは中が見にくくなりました。

毎日作業していると、
改善点がどんどん出てきていますので、
まだまだリニューアルは終わりません。
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作業場の音源、スピーカーを変えたい……
2014.03.24 (Mon)
本日のサラダは、「~普段食べることができない野菜たち~」
2014.03.23 (Sun)
ポストカード050
毎月畑の野菜を使って作成しているポストカード。
50枚目のデザインが仕上がりました。
季節がら、野菜の少ない時期ということもあり、
カードにセレクトする野菜を悩みに悩んだ結果、
紫色の小松菜「むらさき祭」に決定!

SIDE-A

SIDE-B
サラダ用の小松菜として人気もありますが、
加熱すると緑になってしまうという、
紫野菜全般の特徴もしっかり持っているという弱点もあります。
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ポストカードコレクション

















































伊勢丹スペシャルレアカード


レギュラーカードは裏面、切手を張る部分が白の鍋ですが、
レアカードは黒のフライパンになっています。


左上から右に001、002……
画像をクリックすると拡大します。
2014.03.22 (Sat)
ジャガイモは第2ファーム
今の畑から車で10分ほどの場所に借りた第2ファーム。
野菜ができるか実験をしていましたが、
土作りにしばらく時間を費やし、ようやくスタートにこぎつけました。
2014年のジャガイモは全て第2ファームですので、
少しリスクを背負っています。
第1ファームのようにできるか?

収穫は発送当日、ジャガイモの貯蔵をしない予定のタケイファーム。
今まで、貯蔵せずに売り切ってきました。
今年は5品種。
○トウヤ
○ノーザンルビー
○シャドークィーン
○チェルシー
○コロール
種イモはそれぞれ10キロ。

新しいジャガイモも楽しみですが、
第2ファームの実力も楽しみです。
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第2ファームは静かな場所です。
2014.03.21 (Fri)
こだわりの小松菜 「サカナの中勢以」仕様
タケイファームの小松菜を使った「季節野菜の葉野菜の炒め」
20日に日本橋コレド室町2にオープンした「サカナの中勢以」。
お馴染みの「熟成肉の中勢以」さんが新たに出店したお店です。
シェフ曰く「サカナの中勢以のコンセプトはこだわり」
文京区にある中勢以内店さんで好評頂いていた小松菜のメニューがこちらでも楽しめます。
「こだわり」
味はもちろんですが、栽培している農家が「こだわりのタケイファーム」。
3月後半ともなると、畑は風も強く陽ざしもあり気温も上がってきます。
したがって、野菜の消耗も早くなりますのでスピード勝負。
収穫してきた小松菜はこのラインを通ります。

4つのケースがありますが、
右から2つは、水分量が減った小松菜を即座に水分を補給するケース。
右から3番目がいらない葉っぱを取り除き、1本1本洗うケース。
右中央の白いケースは、取り除いた葉っぱを入れておくためのもの。
一番左は、チェック後、さらに補給するケース。

1本1本チェックをかねて洗います。

チェック後の小松菜、水分補給中

チェック後の小松菜、今度は水分を抜きます。

収穫した野菜は明日届くわけですが、
その後の状態をキープする為には、この水分調整が後々までひびきます。
そして完成。

きれいにする以前においしくなくては意味がありません。
品種は、「W5311]
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タケイファームの小松菜を使った「季節野菜の葉野菜の炒め」

2014.03.20 (Thu)
ついに「iPad mini」導入!
2014.03.19 (Wed)
「サカナの中勢以」オープン!
はりまざかマルシェの舞台となっている中勢以さん。
「食べれる中勢以」さんの2号店がコレド室町2に20日にオープンすることになりました。
関係者のみ入場可能な招待券を頂き、プレオープンに出かけてきました。
「肉の中勢以」に続き2号店は「サカナの中勢以」
「サカナ」と言ってもフィッシュの魚ではなく、肴のサカナです。

表ではお馴染みのベーコンやハムなどを買うことができます。

奥に入るとカウンター7席のみのスペースが出現。
お馴染みの中勢以さんのお肉をはじめ、はりまざかマルシェメンバーの野菜が堪能できます。
いそがしい仕事の合間をぬって、はりまざかマルシェのメンバーが駆けつけました。
オープン前のお料理を一足先に楽しみます。

タケイファームの小松菜を使った「季節野菜の葉野菜の炒め」

肉の配合、つなぎに入れるもの、加える食材、焼き方、ソース。
お客様のお好みに作り上げるオーダーハンバーグもあります。

料理はアラカルトメニューで居酒屋さん感覚で注文できます。
「肉の中勢以内店」さんに9回出かけた僕にとっては、
こちらの「サカナの中勢以」さんは新たな中勢以さんを楽しむことができ
コストパフォーマンスも含めて大満足でした。

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お祝いのお花もきれいに飾ってありました。

2014.03.18 (Tue)
伊勢丹へ、野菜と季節をお届け
2014.03.17 (Mon)
作業場の日除けに「すだれ」追加!
リニューアルした作業場の問題点が浮上。
外との仕切りを全てサッシにしてありますので、
日差しが強い日は、室内がかなり暑くなります。
野菜を洗うシンクにも日差しが差し込んでしまいますので、
お試しで「すだれ」を取り付けてみました。


昔から使われているものは「さすが!」という感じで、
調べてみたら、すだれは平安時代からあるようです。「すごい!」
シンクの右横は、洗った野菜を置く場所なのですが、
こちらにも「すだれ」を取り付けようと思っています。
窓の所にあるタオルみたいなものは、
野菜をFG袋に入れる必殺武器です。
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中からは見えるのですが、
外からは見えないという優れもの!
2014.03.16 (Sun)
足で土寄せ!筋トレです。
2014.03.15 (Sat)
作業場ライトW(ダブル)
2014.03.14 (Fri)
ジャガイモようやく植えつけ開始!
日曜日以外は収穫と発送という仕事があり、
なかなか集中して農作業をやる時間が取れないでいるのですが、
やる時は一気にやるようにしています。
なかなか植えつけられずに焦っていたジャガイモ。

2014年、春のジャガイモは
5種類、それぞれ10キロの種イモを切り分け、
収穫できる予定株数は以下の通り。
○トウヤ 256株
○ノーザンルビー 239株
○シャドークィーン 266株
○チェルシー 376株
○コロール 266株
合計 1403株となりました。
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チェルシーが人気出そうな予感がしています。
2014.03.13 (Thu)
春の蕾を楽しむ
2014.03.12 (Wed)
いよいよ「セロリアック」
西洋野菜を作るようになって、今ではいろいろな野菜に出会ってきていますが、
何年も前から興味はあったにもかかわらず手を出さなかった野菜「セロリアック」。
セロリの仲間ですが、別名「根セロリ」と呼ばれているように根を食用とします。
フレッシュなものはなかなか入手困難で、販売されていてもものすごく高価な野菜。
しかし、シェフの皆さんは誰もが欲しがっているというニーズのある野菜でもあります。
今まで作らなかった理由の一つが、「適正価格で売れる確証がなかった為」。
売り先もないのに、西洋野菜を作っても、売れないから値段を下げるという、
自ら野菜の価値を下げるようなことをしたくなかったのです。
西洋野菜を作るようになって何年か経過してきて、
「そろそろ作ってもいいかな」という気がしました。
2014年のテーマが「Ne」としていることもあり、
丁度良いのかもしれません。
セロリアックの種です。

まずは発芽させます。9cmポットにばらまき。時間のない時の作戦。

8個の9cmポットに種まき完了。

乾燥しないように新聞紙をのせて発芽を待ちます。

発芽したら移植しますので、とりあえずはここからがスタートです。
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今回の目的
セロリアックのサラダとスープを食べる事。
2014.03.11 (Tue)
ライトの効果
2014.03.10 (Mon)
打ち合わせはいつもの八重洲で。
2014.03.09 (Sun)
野菜探しとシェフ探し!
いつの頃から、栽培する野菜を探す手段として種メーカーのカタログを見なくなりました。
最新の品種紹介もあり、ページを開くときのワクワク感がたまらないものです。
しかし、その野菜が売れるかニーズがあるかは別問題。
カタログの代わりに見るようになったのがこちら「料理王国」

ページを開くとシェフの渾身の一皿が載っています。
その中に使われている野菜、
品種、色、サイズ……
ニーズのある野菜、これから流行るであろう野菜。
こうしていつも野菜を探しているのですが、
野菜を使って頂いたり、何かしら絡んだりして、
知っているシェフが意外と登場しているもので、
シェフ探しも実は楽しい時間です。
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黄色い付箋がシェフのページ。
2014.03.08 (Sat)
エルバステラ、復活中!
2014.03.07 (Fri)
桜美林大学で講座
「農家が野菜にできること、野菜が未来にできること」
桜美林大学で公開講座をやります。


何と!全2回です。
① 5/28(水)19:00~20:30
心を込めて栽培した野菜、お客様の口に入るまでが責任!
~鮮度を維持するための、タケイファームの裏話~
② 6/4 (水)19:00~20:30
農業を変えたい!
~新しい農業を目指してのお話~
厳選旬の講座として、
ファーマーズテーブルへようこそ!
野菜を愛する4人が語る、本物の野菜と出会うコツ
の中の一人として参加させて頂きます。

興味のある方、お時間のある方、ご参加お待ちしております。
お申込み等、詳細はこちらから⇒☆☆☆
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講座終了後、フィールドワークとして
畑体験も予定しています。
2014.03.06 (Thu)
はるばるは止まらない~静岡県からお客様~
野菜を使って頂いている洋風酒菜comodoの皆様が、
はるばる静岡県からいらっしゃいました。
comodoさんはこちらから⇒☆☆☆
研修ということで、わざわざお店をお休みしてくださってのご訪問。
皆様、メモを片手に畑を見学!

いろいろな野菜を提案すると、とても興味を持ってくださり、
気合いも入ります。
最近は、房総、新潟、そして静岡県。
遠い所から足を運んでくださる方も多くなり、
期待に沿えるように努力を続けなければならないと実感しています。

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あっという間の3時間でしたが、
とても楽しく過ごすことができました。
2014.03.05 (Wed)
蕾で収穫、紅菜苔
寒かったり、暖かかったり、よくわからない天気が続いていますが、
3月に突入しているのは間違いなく、
確実に春が近づいてきています。
畑には、蕾(つぼみ)を楽しむ野菜がチラホラ元気になってきました。
最近では、誰もが栽培している「紅菜苔」。

もちろん、タケイファームとしても外せません。とてもおいしいので。

収穫のポイントは2つ。
①指で折る。
ポキッと折れればOK。折れずに曲がってしまうと筋が固くて食べにくいです。
②蕾で収穫。
黄色いきれいな花が咲きます。花も食べれます。
花が咲いてから収穫していたのでは、あとは花がしぼむだけ。
収穫して冷蔵庫で保存していても花は咲きますので、
蕾で収穫しておくことで、食べるタイミングが選べます。

通常であれば、収穫して3分以内に鮮度保持ビニール袋に入れる所なのですが、
アブラムシが付いてしまっているものもあり、
やむを得ず、1本1本ホースでアブラムシチェックします。

アブラムシチェックにメチャクチャ時間かかってます……
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加熱すると緑に変わりますので、
あくまでもサッと火を通すのがベストでしょうか。
2014.03.04 (Tue)
クォリティアップの為に、作業場にライト!
注文があれば雨でも雪でも収穫してお届けするプロの農家さん。
その反面、注文があっても雨が降ったら収穫はしないタケイファーム。
昔は雨の日でも雪の日でもがむしゃらに収穫していたのですが、
ある日、ふと疑問が浮かびました。
「露地栽培の野菜、クォリティを下げてまで販売する意味があるのか?」
例えば小松菜。
①雨に打たれて状態も良く確認できずに収穫。
②泥がはねて、明日収穫予定の小松菜まで汚れる悪循環。
③何しろ収穫している自分自身のテンションが下がる。
これを正当化する理由付けとして、
例えば、
銚子漁港の新鮮な魚を売りにしているおいしい刺身のお店があったとします。
悪天候で船が出なくて水揚げがなかったらどうします?
まさか、スーパーの刺身を買ってくるわけはありません。
多分、今日の刺身はナシということでお客さんに説明すると思います。
野菜も同じ事だと思いました。
前にテレビで観たのですが、
大手ファミレスにレタスを大量に出荷している農業生産法人。
そこの方が言っていたのは、
「悪天候などで万が一オーダー数に収穫が足りなかったら、仕入れてでもオーダー数をそろえる」
「プロとしてさすが!」と言いたいところなのですが、
私が感じたのは、
「レタスだったら何でもいいんじゃん。自分のレタスじゃなくても」
大規模な農業生産法人とちっぽけな個人農家のやり方に違いはありますが、
タケイファームの責任として、ちゃんとした野菜を届ける必要があると考えたわけです。
ということで、今では合羽は持っていません。
前置きが長くなりましたが、
「最新のタケイファームが最高のタケイファーム」
さらなるクォリティアップの為に作業場に手元を照らすライトを設置しました。

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アブラムシが良く見えるようになりました!!
2014.03.03 (Mon)
作業場にようやく時計!
何回か私が時間にうるさいことを書いた記事があります。
そんな私ですが、腕時計をはめなくなって、早10年が経過しています。
朝、畑に出動し、野菜の収穫を始めてから流れる時間。
「今何時だろう?11時20分位かな」と思い、
携帯で時間を見ると、ほぼそれに近い時間。
何となくですが、体内時計みたいのが身についている感じがします。
最も時間を気にするのが、クロネコさんへの出荷締め切り時間。
夕方になると携帯を見る頻度が高くなっていますので、
作業場に時計を付けました。
至って普通の事ですが、タケイファームでは画期的な事です。

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鳩時計みたいに、
時間を教えてくれるのも良かったかも
しれません。
2014.03.02 (Sun)
4月のイベントに向けて打ち合わせ
4月に開かれるイベントの打ち合わせで
「ル・クール Le Coeur」の丸山さんが畑にいらっしゃいました。
「ル・クール Le Coeur」さんのHPはこちらから⇒☆☆☆
丸山さんとは長いお付き合いをさせて頂いて、
自宅用に野菜セットも購入してくださっています。
食のプロからのアドバイスはとてもありがたく、自信にもつながります。
(褒められて伸びるタイプですので…)
小雨まじりのの畑からレストランに移動し、充実した打ち合わせ。

普通は野菜をお届けして料理研究家さんが料理するパターンになりがちなのですが、
私の場合、私もお届けするのが流儀です。
当日は舞台となる代官山に突撃します!!
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打ち合わせの内容から
とても素敵な時間になりそうです。