2013.12.31 (Tue)
今年もありがとうございました。
2013.12.30 (Mon)
ポストカード047
グリーンカリフラワー
毎月畑の野菜を使って作成しているポストカード。
47枚目にセレクトした野菜は、
「グリーンカリフラワー」です。
今年はカリフラワー系を6種類ほど作りましたが、
食べてもおいしく、さらに加熱してもその色が落ちない優れもの、
ポストカード001で登場した「ロマネスコ」と色は似ているもの、
形は普通のカリフラワーというレアなタイプを選びました。

SIDE-A

SIDE-B
栽培しましたので、いろいろなカリフラワーを食べましたが、
このグリーンカリフラワーはおいしかったです。
来年2014年1月からお届け開始です!
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どうぞよろしくお願い致します。

↓ ↓
ポストカードコレクション












伊勢丹スペシャルレアカード

レギュラーカードは裏面、切手を張る部分が白の鍋ですが、
レアカードは黒のフライパンになっています。

左上から右に001、002……
画像をクリックすると拡大します。
毎月畑の野菜を使って作成しているポストカード。
47枚目にセレクトした野菜は、
「グリーンカリフラワー」です。
今年はカリフラワー系を6種類ほど作りましたが、
食べてもおいしく、さらに加熱してもその色が落ちない優れもの、
ポストカード001で登場した「ロマネスコ」と色は似ているもの、
形は普通のカリフラワーというレアなタイプを選びました。

SIDE-A

SIDE-B
栽培しましたので、いろいろなカリフラワーを食べましたが、
このグリーンカリフラワーはおいしかったです。
来年2014年1月からお届け開始です!
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ポストカードコレクション














































伊勢丹スペシャルレアカード


レギュラーカードは裏面、切手を張る部分が白の鍋ですが、
レアカードは黒のフライパンになっています。


左上から右に001、002……
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2013.12.29 (Sun)
2013年はりまざかマルシェ最終日
『はりまざかマルシェ限定!タケイファームのポトフセット プレミア』完売しました。
2013年最終日のはりまざかマルシェ。
天気も良く、(忘れもしません、昨年の最終日は大雨で寒さがとても厳しかったのです…)
予想以上にたくさんのお客様がいらっしゃってくださいました。

熟成肉の中勢以さんとのコラボですので、
店内に野菜は陳列しています。
その為、温度管理がされた環境のなかですので、
野菜の状態もキープできます。

昨年に引き続き販売した「ポトフセット」。
1回きりのスペシャルなポトフが完成するというセットです。
売り切れ後にいらっしゃったお客様には申し訳なく、
もっとたくさん作っておけばよかったと反省しています……
早速「究極のポトフができました」とのご連絡も頂いています。
ポトフセットの中身を公表しますと、
○武井ネギ
○前日まで畑で熟成していたジャガイモ
○前日まで畑で熟成していた人参
○大根
○フランスでお世話になった農家「山下さん」に種をさしあげたサラダカブ
○ブロッコリー
○サボイキャベツ
もちろんレシピ付きです。
「味付けは塩のみで!コショウを入れた時点で負けです」
「サボイは丸ごと入れちゃってください」と

素材の味を究極まで高めるポトフ。
次の登場は2014年はりまざかマルシェ最終日予定です。
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↓ ↓
2014年最初のはりまざかマルシェは、
1月12日、サンバファームの松下さんが登場します!
私は翌週!1月19日に登場します!
2013年最終日のはりまざかマルシェ。
天気も良く、(忘れもしません、昨年の最終日は大雨で寒さがとても厳しかったのです…)
予想以上にたくさんのお客様がいらっしゃってくださいました。

熟成肉の中勢以さんとのコラボですので、
店内に野菜は陳列しています。
その為、温度管理がされた環境のなかですので、
野菜の状態もキープできます。

昨年に引き続き販売した「ポトフセット」。
1回きりのスペシャルなポトフが完成するというセットです。
売り切れ後にいらっしゃったお客様には申し訳なく、
もっとたくさん作っておけばよかったと反省しています……
早速「究極のポトフができました」とのご連絡も頂いています。
ポトフセットの中身を公表しますと、
○武井ネギ
○前日まで畑で熟成していたジャガイモ
○前日まで畑で熟成していた人参
○大根
○フランスでお世話になった農家「山下さん」に種をさしあげたサラダカブ
○ブロッコリー
○サボイキャベツ
もちろんレシピ付きです。
「味付けは塩のみで!コショウを入れた時点で負けです」
「サボイは丸ごと入れちゃってください」と

素材の味を究極まで高めるポトフ。
次の登場は2014年はりまざかマルシェ最終日予定です。
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2014年最初のはりまざかマルシェは、
1月12日、サンバファームの松下さんが登場します!
私は翌週!1月19日に登場します!
2013.12.28 (Sat)
はりまざかマルシェの準備&打ち合わせ
「想定内でしたが…」
明日は、はりまざかマルシェ。
よって、今日はその準備に追われています。
はりまざかのメンバー、前日は夜中の2時位まで準備している人もいます。
私の場合、やっても0時位までですが……
どれだけ気合いを入れているか!
これが、はりまざかマルシェの舞台裏なのです。
打ち合わせ。
相手の都合もあります。しかも年末。
今日しか予定に組み込ませんでしたので、
はりまざかの準備を中断し、19時から打ち合わせをして
只今帰宅しました。
お酒の入った打ち合わせ……
0時までには終わらせたい……
ということでラストスパートかけます!
明日、はりまざかでお待ちしております。



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お酒入っていて大丈夫でしょうか……
明日は、はりまざかマルシェ。
よって、今日はその準備に追われています。
はりまざかのメンバー、前日は夜中の2時位まで準備している人もいます。
私の場合、やっても0時位までですが……
どれだけ気合いを入れているか!
これが、はりまざかマルシェの舞台裏なのです。
打ち合わせ。
相手の都合もあります。しかも年末。
今日しか予定に組み込ませんでしたので、
はりまざかの準備を中断し、19時から打ち合わせをして
只今帰宅しました。
お酒の入った打ち合わせ……
0時までには終わらせたい……
ということでラストスパートかけます!
明日、はりまざかでお待ちしております。



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お酒入っていて大丈夫でしょうか……
2013.12.27 (Fri)
カブがおいしい!
おいしいカブは本当においしい!
ブログの左枠中断に「好きな野菜は何ですか?」という項目があります。
アンケートになっているのですが、その中の項目にある「カブ」
とても人気が低いのです。
これには驚いたのですが、よく考えてみると確かにスーパーで売っているカブ、
好きになれない理由がわかるような気がします。
(結果を見るをクリックするとご覧になれます)
私が作っているカブの品種は決まっていて、
いろいろな種メーカーから「味重視のカブ」を教えてもらい、
栽培した結果が今に至っています。
フランスに出かけた際、
もはや世界的に「奇跡のカブ」で有名な山下さんに種をおみやげに持参しましたので、
多分、「奇跡のカブ」の中の品種で作られていると思います。
「奇跡のカブ」を扱う山下さん

これが「奇跡のカブ」

そしてこれがタケイファームのカブ

弱点がありまして、
生で食べると最高!
焼いて食べても最高!
煮るととろけてしまうのでおすすめしません!
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飲食店さんにものすごい人気です!
ブログの左枠中断に「好きな野菜は何ですか?」という項目があります。
アンケートになっているのですが、その中の項目にある「カブ」
とても人気が低いのです。
これには驚いたのですが、よく考えてみると確かにスーパーで売っているカブ、
好きになれない理由がわかるような気がします。
(結果を見るをクリックするとご覧になれます)
私が作っているカブの品種は決まっていて、
いろいろな種メーカーから「味重視のカブ」を教えてもらい、
栽培した結果が今に至っています。
フランスに出かけた際、
もはや世界的に「奇跡のカブ」で有名な山下さんに種をおみやげに持参しましたので、
多分、「奇跡のカブ」の中の品種で作られていると思います。
「奇跡のカブ」を扱う山下さん

これが「奇跡のカブ」

そしてこれがタケイファームのカブ

弱点がありまして、
生で食べると最高!
焼いて食べても最高!
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飲食店さんにものすごい人気です!
2013.12.26 (Thu)
ブログ「はりまざかの仲間たち」に新カテゴリーが追加されました。
新カテゴリー「COOKING」
熟成肉の中勢以さんとのコラボで始まった「はりまざかマルシェ」。
毎週日曜日、プロの農家が交代で出店しています。
そして、先月からスタートしたのが「はりまざかの仲間たち」というタイトルのブログ。
出店農家が毎日交代で更新しています。
「自分の事は書いてはいけない」という掟の中、
新たなカテゴリーが追加されました。
その名も「COOKING」。
農家ならではの野菜の使い方をご紹介させて頂きますので、
どうぞご期待ください!
「こんな感じでご紹介させて頂きます⇒☆☆☆」
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カテゴリーの追加、ホンネはネタ切れです…
熟成肉の中勢以さんとのコラボで始まった「はりまざかマルシェ」。
毎週日曜日、プロの農家が交代で出店しています。
そして、先月からスタートしたのが「はりまざかの仲間たち」というタイトルのブログ。
出店農家が毎日交代で更新しています。
「自分の事は書いてはいけない」という掟の中、
新たなカテゴリーが追加されました。
その名も「COOKING」。
農家ならではの野菜の使い方をご紹介させて頂きますので、
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カテゴリーの追加、ホンネはネタ切れです…
2013.12.25 (Wed)
「プレヴナンス」で何と!!
道端カレンさん
野菜を使って頂いている青山にある「プレヴナンス」さんでお食事。
「プレヴナンス」さんのHPはこちらから⇒☆☆☆
隣の席には道端カレンさん。
静井シェフに「野菜の生産者です」と紹介して頂きました。
著名な方に召し上がっていただいて光栄です。

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ツーショットも!

野菜を使って頂いている青山にある「プレヴナンス」さんでお食事。
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隣の席には道端カレンさん。
静井シェフに「野菜の生産者です」と紹介して頂きました。
著名な方に召し上がっていただいて光栄です。

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ツーショットも!

2013.12.24 (Tue)
『はりまざかマルシェ限定!タケイファームのポトフセット プレミア』
2013年はりまざかマルシェ最終日に登場します!
12月29日(日)
3か月ぶりに「はりまざかマルシェ」に登場します。
ドタバタ忙しくてなかなか出店できずにいました……
思い起こせば、昨年のはりまざかマルシェの最終日に販売したポトフセット。
あっという間に売り切れという事態。
2年連続、最終マルシェに登場!
昨年と同じでは進歩がありません。
この日の為に畑で用意したおいたプレミアな野菜で
バージョンアップしたポトフセットをお届けします!
熟成肉の中勢以さんには、
ポトフに合うソーセージやベーコンなど
スペシャルなお肉の準備もお願いしています。
(お肉は別途購入してください)
プレミア野菜のポトフセットと中勢以さんのタッグでおいしくないはずはありません。
尚、昨年はネットでの販売もしたのですが、
予想以上に手間がかかりましたので、
今回は「はりまざかマルシェ」のみの販売とさせて頂きます。

その他、お正月用の野菜も販売します!
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↓ ↓ ↓

最寄りの駅は、東京メトロ丸の内線の茗荷谷駅。
駅から徒歩5分ほどの場所です。
文京区小石川5丁目10番18号
大きな地図で見る
12月29日(日)
3か月ぶりに「はりまざかマルシェ」に登場します。
ドタバタ忙しくてなかなか出店できずにいました……
思い起こせば、昨年のはりまざかマルシェの最終日に販売したポトフセット。
あっという間に売り切れという事態。
2年連続、最終マルシェに登場!
昨年と同じでは進歩がありません。
この日の為に畑で用意したおいたプレミアな野菜で
バージョンアップしたポトフセットをお届けします!
熟成肉の中勢以さんには、
ポトフに合うソーセージやベーコンなど
スペシャルなお肉の準備もお願いしています。
(お肉は別途購入してください)
プレミア野菜のポトフセットと中勢以さんのタッグでおいしくないはずはありません。
尚、昨年はネットでの販売もしたのですが、
予想以上に手間がかかりましたので、
今回は「はりまざかマルシェ」のみの販売とさせて頂きます。

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最寄りの駅は、東京メトロ丸の内線の茗荷谷駅。
駅から徒歩5分ほどの場所です。
文京区小石川5丁目10番18号
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2013.12.23 (Mon)
クリスマス分が落ち着きました。
ラストスパートに入ります。
毎年の事なのですが、
クリスマス前は飲食店さんへのお届けが忙しくなります。
今年は、カレンダーの関係で、
クリスマスメニューの日程もお店によってまちまちでした。
その分、クリスマス分のお届けが分散しましたので、
なんとかやり遂げることが出来た感じ。
今週一週間は一般のお客様向けが中心になりますが、
最後まで気を抜かず全力を尽くします。
そうそう、週末29日の日曜日は、
久々に「はりまざかマルシェ」に登場しますので、
少し、暴れてこようと思っています。
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ちょっと疲れ気味ですので、
肉を食べようと計画しています。
毎年の事なのですが、
クリスマス前は飲食店さんへのお届けが忙しくなります。
今年は、カレンダーの関係で、
クリスマスメニューの日程もお店によってまちまちでした。

その分、クリスマス分のお届けが分散しましたので、
なんとかやり遂げることが出来た感じ。
今週一週間は一般のお客様向けが中心になりますが、
最後まで気を抜かず全力を尽くします。
そうそう、週末29日の日曜日は、
久々に「はりまざかマルシェ」に登場しますので、
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ちょっと疲れ気味ですので、
肉を食べようと計画しています。
2013.12.22 (Sun)
素敵なお客様が畑にやってきました。
本当に感謝です。
世の中には会ってみたい人が何人かいます。
本日、その中の一人との出会いが実現しました。
それは、野菜セットのお客様。
2007年8月、当時「野菜セット」を売る力もなく、
今は止めてしまったのですが「ヤフオク」を使って販売をしていました。
その時に野菜セット買って頂いたお客様。
あれから6年4か月経っていますが、未だに野菜を買って頂いています。
そのお客様が近くに来る用事があり、
いつも食べている野菜がどのように作られているかを見てみたいとの連絡が入りました。
朝、羽田に到着し畑の近くの駅で待ち合わせ。
お客様の指定した時間の30分前に到着すると、
すでにお客様は駅で待っていました。
私のブログを読んでくれていて、
時間に厳しいことをご存じで、
指定した時間は到着する30分後の時間だったそうです。
1本取られました…
羽田に到着したお客様。
わざわざ兵庫県からいらっしゃったのです。
6年以上もメールでやりとりをしていましたので、
何か初めて会った感じがしませんでした。
実は今の私があるのは、
この方の力がとても大きいのです。
ある時、「野菜セットを友人に送ってください」との依頼があり、
お友達に発送させて頂きました。
そのお友達が私のお客様になり、
「野菜セットを実家に送ってください」との依頼で
お友達のご実家に野菜を発送しました。
その野菜をご実家で食べてくれたのが、
たまたま帰郷していた『フードクリエイターの長友さん』。
長友さんのHPはこちらから⇒☆☆☆
その後はブログをご覧になって頂いている方はご存知の通りなのですが、
この出会いがきっかけで、数多くの料理研究家さんとのお付き合いに発展しているのです。
日帰りのご予定でしたので、
畑を後にした私たちは、近くにある野菜を使って頂いているイタリアンでランチタイム。
6年以上も野菜を買って頂いているお客様。
「よく飽きないなぁ~」と思う方もいらっしゃると思いますが、
「飽きさせない野菜セット」がタケイファームだと思っています。
お客様が私の野菜と出会った当時、
他の農家さんの野菜セットも注文したそうです。
その中で野菜嫌いのお子様が喜んで食べてくれたのが、
タケイファームの野菜だったとの事。
そんなお子様は、今では「これは買った小松菜でしょ」と
味がわかるようになっているようです。
おいしいと言われる野菜はたくさんあると思いますが、
何かしらの感動を与えられる野菜を作れたこと、
そして、素敵な出会いのきっかけになったことが
とても嬉しく思っています。
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↓ ↓
素敵な出会いに感謝!

世の中には会ってみたい人が何人かいます。
本日、その中の一人との出会いが実現しました。
それは、野菜セットのお客様。
2007年8月、当時「野菜セット」を売る力もなく、
今は止めてしまったのですが「ヤフオク」を使って販売をしていました。
その時に野菜セット買って頂いたお客様。
あれから6年4か月経っていますが、未だに野菜を買って頂いています。
そのお客様が近くに来る用事があり、
いつも食べている野菜がどのように作られているかを見てみたいとの連絡が入りました。
朝、羽田に到着し畑の近くの駅で待ち合わせ。
お客様の指定した時間の30分前に到着すると、
すでにお客様は駅で待っていました。
私のブログを読んでくれていて、
時間に厳しいことをご存じで、
指定した時間は到着する30分後の時間だったそうです。
1本取られました…
羽田に到着したお客様。
わざわざ兵庫県からいらっしゃったのです。
6年以上もメールでやりとりをしていましたので、
何か初めて会った感じがしませんでした。
実は今の私があるのは、
この方の力がとても大きいのです。
ある時、「野菜セットを友人に送ってください」との依頼があり、
お友達に発送させて頂きました。
そのお友達が私のお客様になり、
「野菜セットを実家に送ってください」との依頼で
お友達のご実家に野菜を発送しました。
その野菜をご実家で食べてくれたのが、
たまたま帰郷していた『フードクリエイターの長友さん』。
長友さんのHPはこちらから⇒☆☆☆
その後はブログをご覧になって頂いている方はご存知の通りなのですが、
この出会いがきっかけで、数多くの料理研究家さんとのお付き合いに発展しているのです。
日帰りのご予定でしたので、
畑を後にした私たちは、近くにある野菜を使って頂いているイタリアンでランチタイム。
6年以上も野菜を買って頂いているお客様。
「よく飽きないなぁ~」と思う方もいらっしゃると思いますが、
「飽きさせない野菜セット」がタケイファームだと思っています。
お客様が私の野菜と出会った当時、
他の農家さんの野菜セットも注文したそうです。
その中で野菜嫌いのお子様が喜んで食べてくれたのが、
タケイファームの野菜だったとの事。
そんなお子様は、今では「これは買った小松菜でしょ」と
味がわかるようになっているようです。
おいしいと言われる野菜はたくさんあると思いますが、
何かしらの感動を与えられる野菜を作れたこと、
そして、素敵な出会いのきっかけになったことが
とても嬉しく思っています。
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素敵な出会いに感謝!

2013.12.21 (Sat)
農業の終わり方
最近考えている事
農業という職業に就いて12年目に突入しました。
世界にはさまざまな野菜があることを知り、
毎年のように、種メーカーからは新しい品種が登場しています。
出来る限り、他の人よりも新たな品種に挑戦することを心がけていますので、
何年たってもその終わりは見えません。
時間、畑の面積、労働力…
限りのある環境の中で、1年でできる事はたかが知れています。
農業はいつまでたっても勉強。
農業は一生勉強。
良く言われている事です。
最近考えていることが、
「今の仕事をどうやって終わろうか?」
という事。
極論のテーマのようですが、
自分の中でピリオドをつけて終わりにしたいと思っています。
一般的に、死んでしまった時が終わりのような感じの農業。
定年がありませんので、体が続く限り、気持ちが続く限り終わらなくても大丈夫。
私の中では、曖昧な感じで終わりたくありません。
農業という職業でやり遂げたいことがいくつかありますので、
それを達成して自分自身でピリオドを打ちたいと思っています。
それが、5年後なのか、10年後なのか、20年後なのか……
今はまだはっきりとしていませんが、
目標の途中で終わることのないように、
しっかりとしたビジョンを作り上げなければと思っています。
最近、考えている事でした。
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↓ ↓
決して、辞めようとしているわけではありません。
農業という職業に就いて12年目に突入しました。
世界にはさまざまな野菜があることを知り、
毎年のように、種メーカーからは新しい品種が登場しています。
出来る限り、他の人よりも新たな品種に挑戦することを心がけていますので、
何年たってもその終わりは見えません。
時間、畑の面積、労働力…
限りのある環境の中で、1年でできる事はたかが知れています。
農業はいつまでたっても勉強。
農業は一生勉強。
良く言われている事です。
最近考えていることが、
「今の仕事をどうやって終わろうか?」
という事。
極論のテーマのようですが、
自分の中でピリオドをつけて終わりにしたいと思っています。
一般的に、死んでしまった時が終わりのような感じの農業。
定年がありませんので、体が続く限り、気持ちが続く限り終わらなくても大丈夫。
私の中では、曖昧な感じで終わりたくありません。
農業という職業でやり遂げたいことがいくつかありますので、
それを達成して自分自身でピリオドを打ちたいと思っています。
それが、5年後なのか、10年後なのか、20年後なのか……
今はまだはっきりとしていませんが、
目標の途中で終わることのないように、
しっかりとしたビジョンを作り上げなければと思っています。
最近、考えている事でした。
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決して、辞めようとしているわけではありません。
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