FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2013.10.06 (Sun)

サラダ葉っぱの仕上げ

最後まで徹底的に手を抜けません。

種選びから始まり、野菜を栽培して収穫、
そして販売できるように仕上げているわけですが、
調整作業を行い、最後の最後まで気を抜くことはできません。

「はりまざかマルシェ」を始めてからは、
そこの追及にさらに拍車がかかってきました。

野菜を入れる袋選びから始まり、
簡単には説明できないのですが、
袋に入れるタイミングなど、
自分が一生懸命に栽培した野菜を
最後まで大切にするためには、
やるべきことがたくさんあります。

肝心なところが、
単にきれいに袋に入れるだけではなく、
それに加えて如何に野菜の状態を日持ちさせるかまで
考慮しなければならない事。

タケイファームが得意とするサラダ系。

P1010764.jpg

P1010765.jpg

収穫したサラダ葉っぱは、適度な水分を補ってあげます。
水分を吸収して元気になった葉っぱ。
次に適度に水分を吸収してあげます。

画像のサラダ葉っぱの下にあるのは、キッチンペーパーです。

こうして、絶妙の状態になったところで
選び抜いた袋に入れてあげます。

袋に入った時の見栄えなどを計算しますので、
単に入れれば良いというわけではありません。

こうして、買ってくださった方の口に入るまで、
畑で収穫した状態に極力近づけるようにしています。

だから、いつもの野菜と違うことにびっくりするかもしれません。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング




期間限定で、
新宿伊勢丹でサラダセットが買えます!!

~10月29日まで。

売り切れの際はごめんなさい。












スポンサーサイト



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:24  |  本日のお届け野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |