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2013.06.17 (Mon)

ズッキーニセミドライ

旨さ凝縮、煮崩れしにくい!

今年のズッキーニ、品種選びのポイントは、

『如何にして水分量の品種を栽培するか』

でした。

結論から申し上げますと、
探し求めた品種が見つかりませんでした。
シェフに聞いたり、種メーカーに聞いたりしたのですが、
わからずじまい。

結局選んだ品種は、「ゴールディー、ブラックエッグ、サンビーム」。

ゴールディーのように生でスライスして食べると
メロンの味がするおいしい品種も存在します。

しかし、一般的な調理法では、油との相性が良いので、
炒め物や天ぷらなどにも使われます。
その他、煮込み料理もおいしいですし。

油との相性を考えて探していた水分量の少ない品種。

相変わらず、採りたては水分が豊富過ぎます。

仕方ないので、強制的に水分を抜く作戦を取りました。

その名も「ズッキーニセミドライ」。

ベースは丸ズッキーニ「ゴールディー」。
1cmの厚さに切り、天日干しで6時間で完成。

画像のセミドライは2日干してあります。

P1010172.jpg

P1010174.jpg

セミドライを料理に合わせて切り、
後は普通に使うだけです。

余計な水分が飛び、旨みが凝縮。
さらに、煮込んだりしても煮崩れしにくいというスペシャルなおまけも!!
ラタトゥイユなんかには、相性抜群ではないでしょうか!!

天日干しの時間は、
日照時間や風によって変わりますので、
その時の環境で対応してください。

湿気が多い日はカビに注意です。


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丸形ズッキーニを使いました。

DSC_1882.jpg



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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

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