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2012.08.08 (Wed)

最強ナス 「Violetta di Firenze」

これを食べなければナスは語れない。

毎年毎年夏になると栽培するナス。

普通のタイプから珍しいタイプ、今までいろいろなナスを栽培してきました。

農業を始める前は普通に売られているナスしか知らなかったのですが、
今では、いろいろな品種のナスがある事に驚いています。

丸ナス、長ナス、形もいろいろ、
紫、白、緑、ストライプ、色もいろいろ、
そして大きさもいろいろです。

見た目が素敵でかっこいいナス、
しかし、見かけ倒しで食べたら何てことないというのもありました。

たくさんのナスを食べてきたつもりですが、
私の中で、今の最強は「Violetta di Firenze」。
イタリアのナスです。


DSC_0678_20120808193519.jpg

ナスにもそれぞれに合ったおいしい食べ方があります。
水ナスのように生で食べると全然おいしくありませんが、
ステーキのようにソテーするとめちゃくちゃおいしくなります。

フィレンツェ ソテー 005
オリーブオイルでソテーして塩をふっただけ。

見た目は米ナスのようですので、固いイメージがありますが、
皮はやわらかく、中はトロトロです。

「口の中でとろけてしまう」という表現ができるナスです。

こちら、先日のベジ会で片岡シェフが絶賛したフィレンツェを使ったパスタです。

第10回ベジ会アルポルト 047

他にもおいしいナスはたくさんありました。
今ではそのナス達もタケイファームから消えてしまっています。


なぜなら………














「Firenze」に出会ってしまったから。




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こちらのナス、シェフの皆さんが絶賛していますので、
間違いないと思います!



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

19:47  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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