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2012.01.04 (Wed)

黒キャベツとプンタレッラのパスタ

マルシェ食堂の試作1号

2月の「つかの間のマルシェ」でオープン予定の「マルシェ食堂第2弾」。

豚汁リゾットに続いて私が作るのは、野菜を使ったパスタ。

2月に収穫のタイミングが合うか微妙なのですが、
試作1号を作ってみました。

パスタを作る際、
「その時の旬のものを合わせればおいしいはず」といつも思っています。

野菜と魚の組み合わせもそうですし、
野菜と野菜の組み合わせもそうだと思っています。

寒い冬、露地栽培ならではの寒さによって甘みを増した旬の野菜を2種類。
「黒キャベツ」「プンタレッラ」を使ってみました。

どちらも高級野菜、お店で食べたらいくらするのだろう……?
そんなことより、この組み合わせはなかなかないでしょ……


と想像しながら、栽培している私の特権で作れるパスタです。

最近、パスタに合わせる魚介類を買いに行くのが面倒なので、
在庫でキープしているアンチョビを合わせてあります。

野菜のオイル煮 023

野菜のオイル煮 026

若いプンタレッラをそのまま使い、苦甘い葉っぱも投入。
葉っぱは、生のままバーニャカウダやサラダにもアクセントとなっておいしいのですが、
火を加えることによって、さらに食べやすくなります。

プンタレッラは、パスタをフライパンに投入する1分前にフライパンに入れて火を入れ始めます。
葉っぱは30秒前。
黒キャベツは、パスタの茹であがり4分前に一緒に茹でてあります。

アンチョビの塩加減もいい感じです。
シラスやあさりなど、その他の魚介類も絶対に合うと思います。

何気なく立ち寄ったお店でこのパスタを見かけたら、
高くても注文してしまうかもしれません。
いや、必ず注文してしまうでしょう。



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2月のマルシェ食堂の時に、
この2種類の野菜が収穫できれば、
滅多に食べれない野菜のパスタをご披露したいと
思っています。

マルシェ食堂で食べれるイタリア野菜のパスタです。








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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:11  |  パスタがおいしい!  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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