FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2011.12.13 (Tue)

「豚汁リゾット」試作2号

ビジュアルと食感

12月25日の「つかの間のマルシェ」。
その日は「マルシェ食堂」がオープンします。

「マルシェ食堂」では、シェフタケイが「豚汁リゾット」を作ります。

先日、試作1号を作り、今日は少し改良して試作2号を作ってみました。

「豚汁リゾット」試作1号はこちらから→☆☆☆

試作1号
20111129215433657s_20111213223115.jpg

基本的に味に変化はありませんが、
「見た目」と「食感」に改良を加えてみました。

試作2号
豚汁リゾット試作2号 006

試作2号では、人参を多めにし赤を強調しています。

豚汁リゾットは、野菜と豚肉の旨みを活かした豚汁を作ることから始まるのですが、
この豚汁はここではソースと呼びます。

試作1号では、豚汁の中の具を、食感を出すために少し大きめに切って加えたのですが、
試作2号では、生の野菜(豚肉は霜降りに茹でてあります。)を米粒と同じ大きさに切り、
フライパンで御飯を加える際に、一緒に煮込むことにしました。

第5回ベジ会で初めて作った「豚汁リゾットプロトタイプ」は、
具の大きさはお米と同じにしてありましたので、基本に戻った事になります。
生から火を通すことで、リゾット完成時には絶妙の食感が残る野菜達となっていました。

何となくいい感じとなってまいりました。

隠し味にあるものをひらめいてしまいましたので、
次回、試作3号で試してみたいと思います。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング


「マルシェ食堂」、ご予約受付中です。

「マルシェ食堂」の詳細はこちらから→☆☆☆

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:48  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |