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2011.10.16 (Sun)

里芋を楽しむ秋の一皿

里芋はダブル加熱がいいみたいです。

里芋にはまっています。
包丁で皮むきの練習も兼ねてたくさんむいてしまいましたので、
夕食は里芋がメインとなってしまいました。

中まで完全に火が通らないくらいに茹でてから、
若干焦げ目が付く程度にオリーブオイルで炒めるとうまさ倍増です。



秋の一皿

買い物に出かけませんでしたので冷蔵庫を物色。
人参、インゲン……
あと里芋……
しいたけがありました!

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RIMG0418.jpg

人参は素焼き。
インゲンはオリーブオイルでさっとソテー。
里芋は、ダブル加熱。
しいたけは、ニンニクとオリーブオイルでソテーしてから蒸し焼き。
細長い緑のものは人参の茎です。蒸し焼きしてあります。
ギザギザした葉っぱは、フレッシュな人参の葉。

ニンニクオイルをさっと回しかけて塩で頂きます。




シンプルに塩で。

RIMG0412.jpg

里芋好きには止まりません…
コレ食べてしまうと、フライドポテトは必要ありません。





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里芋で包丁の練習をしていると
上手くなるような気がしています。







テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:21  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
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