FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2011.10.06 (Thu)

コールラビを楽しむ

ミスがいい感じになってしまいました。

パープルコールラビ

コールラビというキャベツの仲間です。
煮込むと世界一おいしいとも言われています。
画像は、紫色のパープルコールラビですが、緑色のタイプもあります。

種をまいてから、間引きをして1本に残し、
それが、このような状態になるのですが、
忙しくて間引きを怠っていました。

2011100609290000.jpg

怠っていたコールラビは、いつの間にかミニサイズとなっていましたので、
抜いて食べてみたら、苦味があるのですが、なかなかおいしい!

苦味のある野菜は、加熱するとおいしくなります。

先日のベジ会で、それを持参し試しに蒸し炒めにしたらこれが大評判。
メンバーには、野菜のプロもいるのですが、
「築地でも見たことがない」と一言。

築地にもまずないでしょう。このミニサイズ。

2011100609520000.jpg

親指の爪ほどの大きさにも関わらず、形はコールラビそのものです。

たまたま、赤坂のグラナータさんから、
「野菜について教えてもらいたいのですが」という電話が入り、
このミニコールラビのお話をした所、大変興味を持ってくれました。

「グラナータさんのバーニャのソースなら生でもいけちゃいますよ。」と一言。

「タケイさん、それ送ってもらえますか?」

ということで、バーニャサイズのものをセレクトして送ることになりました。

こんな結果になるのであれば、もっとたくさん種をまいておけば良かったです。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング




明日以降、赤坂のグラナータさんの
バーニャカウダで食べられるかもしれませんね。
限定品です。





テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

18:45  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |