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2011.10.03 (Mon)

第5回ベジ会

野菜料理を満喫、楽しい出会いの場となりました。

2か月に1度、野菜を楽しむ会「ベジ会」を開催しています。
野菜を使って頂いているレストランで食事をしたり、
畑を見学したりと、企画も盛りだくさん。

第5回目の今回は、自ら野菜を使って料理を作るという企画となりました。

場所は、神宮外苑前。
お世話になっているミシュランの星レストラン「レストランアイ」内にある
「Bar RendeーVous」。

こちらを借り切ってのベジ会です。

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レストランアイの入口です。この大きな扉の中にはリッチな空間が広がっています。

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バーの中では仕込みが始まっています。

支配人の井上さんが足を運んでくれて、
先日の佐藤琢磨応援ツアーのお礼と本日のご挨拶。
すると井上さん、
「次回は琢磨を呼ぼうか!!」
冗談でも何かうれしくなります。

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応援ツアーの時、レース後の控室にて。

シェフの静井さんも顔出してくれました。
仕込み前の私とおしゃべりタイム。

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料理を作りながらカウンターをはさんでの会話は楽しいものです。

私も料理を作ることになっていたのですが、
試作もしておらずのぶっつけ本番です。

用意していたメニューは、
○プレミアムサラダ
○春菊としらすのパスタ
○カブと桜エビのパスタ
○冷たいボンゴレ
○豚汁リゾット

パスタは、皆さんのご希望に応えようと
3種類が作れる食材を準備。

リクエストで作ったのは、
春菊としらすのパスタと冷たいボンゴレでした。

そして、初挑戦の豚汁リゾット。
イメージは出来あがっていたのですが、作るのは初めてです。

ご飯に味噌汁をかけたらおいしい。
味噌ラーメンにバターを入れて味噌バターラーメン。
味噌ラーメンにチーズも合う。
という理屈から、リゾットに豚汁も合うのではないかという発想でした。

最初に豚汁を作っておいて、リゾットを作ります。
リゾットはお米を水で柔らかくするのではなく、
豚汁のスープを使いました。

豚汁の具を取り出し、お米と同じサイズに刻み、リゾットと混ぜ合わせます。

パルミジャーノチーズを振りかけ、バーナーで焦げ目をつけて完成!

これが、なかなか大反響でした。
素人ならではの意表をついた発想です。


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プレミアムサラダ


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豚汁リゾット


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ボンゴレ調理中!

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カボチャのスープもありました!

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春菊としらすのパスタ調理中

思い返すとパスタの味見をしていませんでした。
味を確認したのは、茹で汁の塩加減くらい……

皆様の反応は「おいしい!」
お世辞ではなさそうでした。

春菊としらすのパスタ、初めて作ってまだ自分で食べていませんので、
自宅で作りました。

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ご参加の皆様お疲れ様でした。
また、レストランアイの皆様、
「Bar RendeーVous」のジョニーさん、
いろいろとありがとうございました。

次回、第6回ベジ会は12月4日(日)開催です。


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野菜を楽しむのはもちろんですが、
新たな素敵な出会いが楽しいです。

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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

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