2011.10.03 (Mon)
第5回ベジ会
野菜料理を満喫、楽しい出会いの場となりました。
2か月に1度、野菜を楽しむ会「ベジ会」を開催しています。
野菜を使って頂いているレストランで食事をしたり、
畑を見学したりと、企画も盛りだくさん。
第5回目の今回は、自ら野菜を使って料理を作るという企画となりました。
場所は、神宮外苑前。
お世話になっているミシュランの星レストラン「レストランアイ」内にある
「Bar RendeーVous」。
こちらを借り切ってのベジ会です。

レストランアイの入口です。この大きな扉の中にはリッチな空間が広がっています。

バーの中では仕込みが始まっています。
支配人の井上さんが足を運んでくれて、
先日の佐藤琢磨応援ツアーのお礼と本日のご挨拶。
すると井上さん、
「次回は琢磨を呼ぼうか!!」
冗談でも何かうれしくなります。

応援ツアーの時、レース後の控室にて。
シェフの静井さんも顔出してくれました。
仕込み前の私とおしゃべりタイム。

料理を作りながらカウンターをはさんでの会話は楽しいものです。
私も料理を作ることになっていたのですが、
試作もしておらずのぶっつけ本番です。
用意していたメニューは、
○プレミアムサラダ
○春菊としらすのパスタ
○カブと桜エビのパスタ
○冷たいボンゴレ
○豚汁リゾット
パスタは、皆さんのご希望に応えようと
3種類が作れる食材を準備。
リクエストで作ったのは、
春菊としらすのパスタと冷たいボンゴレでした。
そして、初挑戦の豚汁リゾット。
イメージは出来あがっていたのですが、作るのは初めてです。
ご飯に味噌汁をかけたらおいしい。
味噌ラーメンにバターを入れて味噌バターラーメン。
味噌ラーメンにチーズも合う。
という理屈から、リゾットに豚汁も合うのではないかという発想でした。
最初に豚汁を作っておいて、リゾットを作ります。
リゾットはお米を水で柔らかくするのではなく、
豚汁のスープを使いました。
豚汁の具を取り出し、お米と同じサイズに刻み、リゾットと混ぜ合わせます。
パルミジャーノチーズを振りかけ、バーナーで焦げ目をつけて完成!
これが、なかなか大反響でした。
素人ならではの意表をついた発想です。

プレミアムサラダ

豚汁リゾット

ボンゴレ調理中!

カボチャのスープもありました!

春菊としらすのパスタ調理中
思い返すとパスタの味見をしていませんでした。
味を確認したのは、茹で汁の塩加減くらい……
皆様の反応は「おいしい!」
お世辞ではなさそうでした。
春菊としらすのパスタ、初めて作ってまだ自分で食べていませんので、
自宅で作りました。

ご参加の皆様お疲れ様でした。
また、レストランアイの皆様、
「Bar RendeーVous」のジョニーさん、
いろいろとありがとうございました。
次回、第6回ベジ会は12月4日(日)開催です。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。

↓ ↓ ↓

野菜を楽しむのはもちろんですが、
新たな素敵な出会いが楽しいです。

2か月に1度、野菜を楽しむ会「ベジ会」を開催しています。
野菜を使って頂いているレストランで食事をしたり、
畑を見学したりと、企画も盛りだくさん。
第5回目の今回は、自ら野菜を使って料理を作るという企画となりました。
場所は、神宮外苑前。
お世話になっているミシュランの星レストラン「レストランアイ」内にある
「Bar RendeーVous」。
こちらを借り切ってのベジ会です。

レストランアイの入口です。この大きな扉の中にはリッチな空間が広がっています。

バーの中では仕込みが始まっています。
支配人の井上さんが足を運んでくれて、
先日の佐藤琢磨応援ツアーのお礼と本日のご挨拶。
すると井上さん、
「次回は琢磨を呼ぼうか!!」
冗談でも何かうれしくなります。

応援ツアーの時、レース後の控室にて。
シェフの静井さんも顔出してくれました。
仕込み前の私とおしゃべりタイム。

料理を作りながらカウンターをはさんでの会話は楽しいものです。
私も料理を作ることになっていたのですが、
試作もしておらずのぶっつけ本番です。
用意していたメニューは、
○プレミアムサラダ
○春菊としらすのパスタ
○カブと桜エビのパスタ
○冷たいボンゴレ
○豚汁リゾット
パスタは、皆さんのご希望に応えようと
3種類が作れる食材を準備。
リクエストで作ったのは、
春菊としらすのパスタと冷たいボンゴレでした。
そして、初挑戦の豚汁リゾット。
イメージは出来あがっていたのですが、作るのは初めてです。
ご飯に味噌汁をかけたらおいしい。
味噌ラーメンにバターを入れて味噌バターラーメン。
味噌ラーメンにチーズも合う。
という理屈から、リゾットに豚汁も合うのではないかという発想でした。
最初に豚汁を作っておいて、リゾットを作ります。
リゾットはお米を水で柔らかくするのではなく、
豚汁のスープを使いました。
豚汁の具を取り出し、お米と同じサイズに刻み、リゾットと混ぜ合わせます。
パルミジャーノチーズを振りかけ、バーナーで焦げ目をつけて完成!
これが、なかなか大反響でした。
素人ならではの意表をついた発想です。

プレミアムサラダ

豚汁リゾット

ボンゴレ調理中!

カボチャのスープもありました!

春菊としらすのパスタ調理中
思い返すとパスタの味見をしていませんでした。
味を確認したのは、茹で汁の塩加減くらい……
皆様の反応は「おいしい!」
お世辞ではなさそうでした。
春菊としらすのパスタ、初めて作ってまだ自分で食べていませんので、
自宅で作りました。

ご参加の皆様お疲れ様でした。
また、レストランアイの皆様、
「Bar RendeーVous」のジョニーさん、
いろいろとありがとうございました。
次回、第6回ベジ会は12月4日(日)開催です。
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野菜を楽しむのはもちろんですが、
新たな素敵な出会いが楽しいです。

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