FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2011.09.21 (Wed)

バジルの実

香り、強烈!!

畑で育っているバジルを見ながら、
「そろそろ終わりだなぁ~」と思っていたら、
ふとひらめいてしまいました!

RIMG0249.jpg

バジル=シソ科、シソ=シソの実、シソの実=バジルの実。

シソの実はよく食べられているのだから、バジルでも大丈夫でしょ!

シソの実といえば、ご飯に合う食材。
だったら、バジルの実は、パスタでしょ!

天ぷらもおいしそうなので、フリットにしようと思ったのですが、
一番のヒラメキのパスタに決定です。

RIMG0246.jpg

バジルはすぐに黒くなってしまいますが、シソの実もその要素を持っているようです。
茎から外す際に傷付けてしまい、少し黒ずみましたが、
パスタに使う分にはそれほど問題はなさそうです。

RIMG0263.jpg

とろけてしまうナスとベーコンのショートパスタ

RIMG0267.jpg

パスタが茹であがる10秒ほど前にバジルの実をソースに絡めてあります。
これだけで、ものすごい良い香りがします。

お皿に盛りつけたら、残りのバジルの実をトッピング。こちらは、フレッシュなバジルの実。

バジルの葉を使うより、パスタに合うような気がします。

星三つ!! 

もう少し早く気づいていれば、もっと楽しめたのに……
絶対にいろいろな料理に使えそうです。

バジルを育てている方、是非、お試しください!!

畑のバジルは、もうすぐ終了です。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



久しぶりのサラダも一緒でした。

RIMG0266.jpg







スポンサーサイト



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:03  |  パスタがおいしい!  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME |