FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2011.08.14 (Sun)

注文の際に言われること。

グラナータさんのランチ開始!

赤坂Bizタワーにある「グラナータ」さん。

注文は必ず電話がかかってきます。

今回は13日からのランチメニューで野菜を使いたいとの事。

通常であれば、○○が○○束、○○が○○gなどと
野菜と量が指定されたりするケースが多いのですが、
シェフからは伝えられるのはイメージなのです。

「こういう食材をこのように使い、タケイさんの野菜とこう合わせたいのです。」

そのお話を聞いて、私なりにお皿を想像して、
こちらから、野菜を提案することになります。
届ける野菜も量もお任せ。
私なりに、「この野菜はこれくらいあればいいかな、こっちはたくさんあった方が…」

これも「グラナータ」さんとの信頼関係があってこそできるやり方です。

このような注文の仕方って、
シェフと一緒に料理を作っているような気分になります。

農家という立場は、流通の末端にいるような感じですが、
私はそれではいけないと思います。

「農家とシェフは対等な立場でなければいけない。」

もちろん、シェフに相談したり、シェフから相談されたり、
ありがたいたくさんのアドバイスをもらって勉強になるのです。

いつもこういうスタンスで仕事をしていますので、
農家を下に見るような飲食店さんとはお付き合いはしていません。

「グラナータ」さんとお取り引きを始めてから、約3年半。
来年に向けて、おいしい野菜の品種も聞いていますので、栽培する意欲も出てきます。

最近は赤坂へ出かけることもなく、
「グラナータ」さんにはご無沙汰なのですが、
前に食べたウニのパスタは忘れられません。


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



また、あの味を食べに出かけたいと思います。
「グラナータ」さんはこちらから→☆☆☆

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:19  |  野菜を届けている飲食店  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |