FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2011.08.05 (Fri)

ゴーヤがデザートに!

完熟ゴーヤの威力!!

ゴーヤ。うっかりしているとオレンジ色に変わってしまいます。

RIMG0069.jpg

採り遅れるとぶら下がったまま割れてしまいますので、
タイミングをはかり収穫してみました。

縦半分に割ってみると中はこのようになっています。

RIMG0072.jpg

赤い丸いものが種ですが、種は赤いものの中に入っています。
この赤いものというのが何と表現してよいかわかりませんので、
「赤いもの」と記載します。

勇気を振り絞り、赤いものを口にすると、
フルーツのように甘いではないですか!!


とてもゴーヤとは思えません。

ご参考までに、種はまずいので食べない方が良いです

RIMG0075.jpg

オレンジ色のゴーヤの皮の部分を生で食べてみましたが、
ゴーヤの苦みが若干あるだけで問題なくいけます!

これは、サラダというより、デザート?

ということで、ひらめきました!

ゴーヤは、中心部分も水で洗い、水気を切ります。
赤いものは、種を取り除きます。

水気を切ったゴーヤを3mmスライスし、赤いものと混ぜます。

そこで、蜂蜜大さじ1を加え、全体を絡めて完成!

RIMG0080.jpg

食べながら気づきましたが、何か一つ足りない。
オレンジの皮とか、レモン汁を加えるとさらに良いかもしれません。
ちなみに、塩を振ったらおいしくなりました。

オレンジ色のゴーヤは、皮が破れやすいので、取扱いには注意!

デザートとして食べてみましたが、
イメージとしては、パパイヤを扱う感じという所でしょうか?

トマトも完熟がおいしい!ゴーヤも完熟がおいしい!

という結論です。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



ゴーヤを栽培している皆様!
オレンジ色になったら、勇気を出して食べてみましょう!


スポンサーサイト



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

10:15  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |