FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2011.07.29 (Fri)

白ゴーヤと夏野菜のサラダ

ゴーヤ、生でもOK!

白ゴーヤ。

2011072511290000.jpg

真っ白ではありませんが、普通のゴーヤよりも白っぽい色をしています。
苦味が少ないので、苦手な方でも食べやすいかと思います。

夏バテ対策の一つとして、サラダを作ってみました。

RIMG0017.jpg

材料
白ゴーヤ 1本
ミニトマト 4個
キュウリ 1/3本
みょうが 1本
ベーコン 適量
くるみ 適量
塩、コショウ 適量
白ワインビネガー 適量
オリーブオイル 適量

① カリカリベーコンを作ります。
  くるみは空炒りします。
  ゴーヤはワタを取り、2mmにスライスし、10分ほど水に浸しておきます。
  ミニトマト、キュウリは1cm角に、みょうがはスライスします。
  (トマトはアイコ、キュウリはラリーノという品種の超ミニキュウリを使用)

② 水気を切ったゴーヤにみょうがを加えて、
  オリーブオイル、白ワインビネガーを加えよく和えます。
  その上にトマトとキュウリを散らします。

③ カリカリベーコン、くるみをトッピングし、塩コショウで味を整えて完成です。


☆ ベーコン、くるみは多めの方が良いかもしれません。
  この2つのアイテムがゴーヤの苦みを緩和させてくれます。



思いつきで作りましたが、食べていて気づきました。
冷たいパスタやそうめんにかけても良さそうです!


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



ゴーヤ、数年前まで食べることはなかった野菜です。
この歳になり、ゴーヤのおいしさにはまっています。


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

05:30  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME |