FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2011.07.03 (Sun)

キュウリの加熱にはまっています。

キュウリとタコのトマト炒め

夏野菜の代表の一つ「キュウリ」。
なぜか、今年は飲食店さんから人気があり、
「キュウリが欲しいのですけど。」という連絡が数店舗から入っています。

いつもであれば、自家用に困る事はないのですが、
今年は、自分が食べられない状態が続いてしまっています。
その為、お店で買ってしまおうかと思った位です。

昨日は、自分用に取っておいたのですが、
またもや飲食店さんから連絡が入り、そのキュウリを回してしまいました。

自分用にまで取っておきたいのは、
「キュウリ」の旨さにはまってしまったからです。

夏野菜の代表ともいえるだけあって、
体を冷やす効果があり、生でかじったりするとおいしいのですが、
今年は「キュウリ」に火を入れています。

自分用に「キュウリ」が手に入らないので、
ピクルス用に収穫したミニキュウリ「ラリーノ」を使って一品。


RIMG5534.jpg

○ニンニクをオリーブオイルで熱し、1cm角に切ったキュウリとインゲンを炒めます。
※ インゲンは入れなくて良かったのですが、冷蔵庫に数本入っていましたので……

○キュウリに軽く焦げ目がついたら、湯むきした「シシリアンルージュ」を加え少し煮込みます。

○1cm角に切ったタコを加え、白ワインを入れアルコール分を飛ばします。

○塩、コショウで味を整え、パルミジャーノチーズをトッピングして完成です。


野菜を届けているシェフから、
「キュウリを焼くとめちゃくちゃおいしいので、たくさん入れて下さい」
と連絡が入ってから試した加熱キュウリ。

野菜は焼くと美味い!

キュウリにもあてはまり、甘さが出てきて、
生では味わえない旨さです。

是非、お試しを!!


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング


縦割りにして両面を焼いて、
オリーブオイルと白ワインビネガー、塩、コショウでも
おいしいです!!









スポンサーサイト



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:39  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME |