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2011.03.30 (Wed)

ひよこ豆 始動!

ひよこ豆 シーズン3

今年も挑戦します「ひよこ豆」。3年目です。

過去の記事はこちらから→☆☆☆

種の説明書によると、

種まき 2月~5月 9月~12月

ひよこ豆は特に乾燥する気候を好みます。日本では梅雨時や夏季を避け、乾燥期に育てた方が失敗なく育つと思われます。

と記載されています。

説明書の「失敗なく育つと思われます。」という表現の仕方がくせ者で、
未だに栽培方法がよくわかりません。

日本での栽培は難しいということで、流通しているものは、乾燥や瓶詰、缶詰タイプが多いのもうなづけます。

そして、過去2年間の栽培で、秋まきはほぼ全滅という結果でしたので、
何とか収穫までたどり着いた春まきを優先しての栽培をします。


昨年は、異常気象の影響で植え付けしたのが少し遅れてしまいました。
4月に雪が降ったほどでしたので。
苗はスクスクと成長していたのですが、(成長し過ぎ?)結果としては、1年目の方が良かったのです。

今年は種まき時期を遅らせる作戦にでます。
昨年より20日遅く、一昨年より10日遅い種まきです。

今、わかっている事は、

雨に弱い。
風に弱い。


の2点。


今までは、ポットに2粒の種をまき、間引きをしていたのですが、
今年はそのまま1箇所に2本植えてみようと思います。

1本よりも2本の方が風に吹かれても耐えると思われます。

さらに、雨除けも実施予定。


3年目のひよこ豆、まだまだ始まったばかりです。


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作ってこそ味わえるフレッシュなひよこ豆。
この味はすごいのですよ!!



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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:08  |  ひよこ豆栽培  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
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