fc2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2011.01.24 (Mon)

ナツメグ

これで料理もレベルアップ!

久し振りのカテゴリー「食材」です。

昨日のマルシェの帰り、自由が丘にあるスパイス専門店「L'epice et epice」に立ち寄りました。
お店のHPはこちらから→☆☆☆

このお店、料理好きにはたまらない秘密基地といったところでしょうか。
とにかく豊富なスパイスに満ち溢れています。

知り合いが店長さんということもあり、行くたびに新しい知識が増えるのも楽しいところです。

今回の戦利品は「ナツメグ」

RIMG4426.jpg

RIMG4431.jpg

スーパーなどで販売されているパウダーのものとは違います。
ホールのナツメグは、その都度おろして使います。
使いかけも冷蔵庫で長期保存ができますので、いつの間にか賞味期限が切れてしまうパウダーのものよりも無駄になりません。

コショウと同じで、ひきたてのものは香りが全然違うとの事。

これで料理のマスキング効果、バージョンアップです!


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



1個60円。安くないですか!!


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:33  |  食材  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
 | HOME |