FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2010.12.19 (Sun)

チェーン店対策

課題なのです…

本日、畑にやってきたのは、全国展開している飲食店の総料理長。
総料理長といっても、お店で調理しているのではなく、本部でメニューを開発している方でした。
これから、野菜を充実したメニュー作りということで、畑にやってきたのです。

いつもの通り、畑を説明しながら歩きます。

畑の野菜をその場でかじりながら、「うまい!」「なにこれ?」の連発。

海外で3年ほど勉強した経歴があるそうで、

「向こうで食べた人参はおいしかった。でもそれからあの人参に出会っていない…」と一言。

今、一緒にお仕事をさせて頂いている料理研究家「上野万梨子」さんみたいなことを言っています。

「人参、食べてみます?」

と人参ゾーンに移動して、抜きたてを1本かじると、

「これ!この味!うまい!懐かしい!」と連発。

「自分個人のお店だったら、今すぐ使いたい……」

そうなんです、私の畑の野菜達。
個人向けのお店には対応できるのですが、全国展開の店舗への供給はできないのです。

これが、今の課題の一つでもあります。

畑の面積による栽培数。収穫する人手の問題。

品種にこだわった味重視の野菜達も、大手の飲食店には対応できません。

「なんとかしたいなぁー」
「店舗を絞ってメニューにするか…」

など総料理長も頭を抱えています。

「とりあえず、○○○のお店で始めてみるか……」

○○○さん、芸能人で東京の○○店をプロデュースしているのです。

総料理長、家も遠くないらしいので、

「また、畑に来てもいいですか?
野菜セットを自宅に送ってもらうのではなく、
その分のお金で畑で食べさせてください」

と一言。

せっかくお話頂いたにもかかわらず、対応できないタケイファームの課題。

あれから考え対応策も浮かびましたので今度話してみようと思っています。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



そのお店、まだ行ったことがありません。
一度、食べてみようと思います。
スポンサーサイト



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

01:07  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
 | HOME |