fc2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2010.11.15 (Mon)

久しぶりのブロッコリー

1食を1食を大切に!

年齢と共に感じているのが、時間が流れる速さ。

子供の頃は、楽しい行事があると「早く来ないかなぁ~」とその日を首を長くしていたのに、
今となっては、「ゲゲッ!もう明日!」という感じです。
とにかく1年が経つのがとても速い今日この頃です。

私の場合、その時間の流れの速さを感じるものの一つが、
野菜の収穫を迎えた時です。

露地栽培での野菜作りは、季節感を直接感じることができます。

そして、またひとつ、季節を感じることができました。

RIMG4077.jpg

我が家のサラダにブロッコリーが登場しました。

画像は、ブロッコリーといっても、「スティックブロッコリー」。
「スティックセニョール」、「茎ブロッコリー」とも呼ばれている品種です。

株の中央に出てきたものを収穫したのですが、
やっぱり採りたてはおいしいです。

外食する際、付け合わせに出てくる、味のしないブロッコリーとは全然違います。

前回の収穫時期から、基本的にブロッコリーを口にしたことはありませんでした。

そう考えると、年に何回ブロッコリーを食べるのだろう?

自ら栽培していても、毎日食べるわけではありません。
ブロッコリーだけでなく、他の食材も一緒です。
収穫が終わってしまったナスは、来年の収穫までは口にしませんし、
キュウリも同じ。オクラもそうですし、空豆はもちろんのことです。

収穫できる野菜の季節を迎え、味わう事のできる重要性!

1食の食事を大事にしなければならないのかもしれません。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



栽培していない「さつまいも」。
栽培することのないであろう「さつまいも」。

かれこれ、25年はたべていないかもしれません。

あまり好きではないのです…

食べれないわけではありません。

只、好きではないのです…


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:01  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
 | HOME |