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2010.09.05 (Sun)

ドライトマト第3弾!

ドライトマト「アイコ」バージョン

今年3回目のドライトマト作り。
今回はミニトマト「アイコ」を使いました。

第1日目
RIMG3722.jpg

60個の「アイコ」を縦割りにし、塩を振って天日干し開始です。
塩はモンゴルの塩。
塩の量は、トマト1つあたりひとつまみ。

ドライトマト1個分に対して塩の量が多いのですが、
これが、水分蒸発と日持ち、そして調味料としてのドライトマトとして生きてきます。


第3日目
RIMG3734.jpg

天日干ししてから2~3日目が勝負といったところでしょうか。
まだ水分が多いので、湿気の多さによってはカビが発生してしまいます。

気温35度を超える日が続いていましたので、この難関もクリアー。
セミドライとなっています。


第5日目
RIMG3766.jpg

水分が抜けてきたトマトはかなり縮んできています。
もう完成と言っても問題はありませんが、もう少し天日干しします。

第7日目
RIMG3773.jpg

完成です。
今回もカビにやられることもなく、無事に成功しました。

毎日、日にちの経過と共に作業中に味見をしていましたので、完成された個数は少し減ってしまいました。
汗で失った塩分を補給するのにドライトマトが丁度良かったのです。

前回作った「シシリアンルージュ」のトマトよりも、品種の性質のせいでしょうか、
今回の方が少し甘めに仕上がりました。

完成されたドライトマトはオリーブオイルに浸して保存します。

これで、2010年のトマトがしばらく楽しめそうです。




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まだやりきれていないドライトマト作り。
9月に入りましたが、あと1度は出来そうな予感もしています。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:10  |  ドライトマト作り  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
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