FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.08.29 (Sun)

隙間が素敵

島オクラのサラダ

レストランなどで料理を注文するとやたらと美しいお皿が運ばれてきます。

その美しさを家庭でどう表現するか?
素材はもちろん、センスもあると思うのですが、私がたどり着いた結論は「隙間」です。

家でサラダを作る時、どうしてもお皿いっぱいに盛りつけ、たくさん食べたくなってしまうのですが、そこをグッとこらえて、お皿に「隙間」を残すときれいに見えるような感じがします。

プロのシェフのように技は持っていませんので、普段作るサラダも「隙間」を作る事で少しお店風になりました。

そして、主役を作ること。

何でも入れてしまいたくなるサラダですが、その中でのメインの食材を選ぶと良い感じになります。

今日の主役は丸さやの島オクラです。

RIMG3726.jpg

使った野菜は、
島オクラ
アイコ
イエローミミ
アイコの未完熟の青タイプ
セルバチコ
なつサラダ(生食可能の空芯菜です。)


葉物をもっと入れたくなったのですが、今日の主役はあくまでも島オクラです。

RIMG3730.jpg

島オクラは縦割りにして、断面部分のみをフライパンで素焼きしています。


ドレッシングは、オリーブオイル、バルサミコ、塩、ブラックペッパー、パルミジャーノチーズ。


山盛りせずに少ない位が丁度良い。

最近、このようなスタイルになってきています。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング





シンプルですが、とてもおいしいサラダでした!
スポンサーサイト



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:30  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)
 | HOME |