FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2010.07.10 (Sat)

シェフタケイ 痛恨のミス

肉の感覚がわかりません…

明日はいよいよシェフタケイとして、
料理研究家丸山さんの料理教室 「le coeur」 へ出かけます。

私が作る料理は
「いつもの色と違う野菜のトマトカレー」「大葉としらすのパスタ」

カレーは、普通には見かけることのない色の野菜をチョイスしました。
ジャガイモは、紫、ピンク。
人参は、紫、黄色、白。
ナスは、白。
インゲンは、ゼブラ模様。
こんな感じです。

パスタは、夏らしく、さっぱりと大葉のパスタ。


さて、今日の夕方から明日の買い出しに出かけました。

おいしい鶏肉が欲しかったので、いろいろな肉を扱っている肉屋さんへ出かけ、
鶏のもも肉を2枚購入。

陳列されたケースの中にある、数種類の鶏肉。
せっかくなので、一番高いやつをと思い、
「阿波尾鶏もも肉 100g 258円」のものをチョイス。
サブタイトルで「ちょっとした贅沢」と書かれていました。

野菜であれば、重さの感覚で値段がわかるのですが、肉はさっぱりわかりません。

1枚100gちょっとだと勝手に思いこみ、実際は2枚で575g。
鶏肉2枚で1483円になってしまいました…

「ちょっとした贅沢」ではなく、「とんでもない贅沢」になってしまいました。

明日は鶏の皮を取り除こうとおもっていましたが、
高価な鶏肉、皮ももったいなくなってきました。


自分でも食べた事のない、高級鶏肉。きっとおいしいのだと思います。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



世の中、知らないことがたくさんあります。
私も40を超えましたが、まだまだ子供。
もっと相場を知らなくてはいけません。

というか、計算すればわかったことですが…
スポンサーサイト



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:46  |  食材  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME |