FC2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2010.05.30 (Sun)

「アグレッティ」の味!

たどり着くまで約1年。

種まき5回、期間1年を要してやっと発芽した「アグレッティ」。

100529_160709.jpg

100529_160728.jpg

よく成長してくれたものです。

この日のために時間を費やした「アグレッティ」、いよいよ試食です。

イタリアでは、根っこごと抜いて収穫するようですが、せこい私はわき芽を収穫。
根っこから抜いてしまうと、それで終わりですので。


RIMG3214.jpg

「おかひじき」そっくりの「アグレッティ」。
まずは、生で食べて味の確認。

信じられないと思いますが、ほのかに梅しその味がします。

茎の部分は固いので、固い部分を切り取り、茹でること1分。

オリーブオイル、レモン、塩、ブラックペッパーで頂きます!

RIMG3248.jpg

「これがアグレッティか!」

「良いかもしれない!」

おかひじきのようでもありますが、根本的になにかが違う!

画像のように、さっぱりと食べても良いのですが、
パスタにも使えそうですし、肉や魚料理の付け合わせには最高です!

イタリアでは、旬を感じさせる高級野菜。

納得です。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



「アグレッティ」、好きになりました。
今後の栽培リストに追加決定です!
スポンサーサイト



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

12:10  |  アグレッティ栽培  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
 | HOME |