FC2ブログ
02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2010.03.04 (Thu)

ロマネスコたっぷり、メジナのソテー レモンソース

久しぶりの料理!

最近、毎日夜遅くまで仕事をしていましたので、夕飯を作っている時間がありませんでした。
久しぶりに早く終わりましたので、19時から料理に没頭!

料理が趣味の私にとって、キッチンに入ると仕事の疲れも忘れます。

知り合いのシェフから三浦で捕れた「活きのいいメジナ」 を頂きましたのでそれを使います。

野菜の準備
ロマネスコを20秒ほど茹でて、細かくしそれを土台に使います。
紅苔菜は15秒ほど茹で、飾りに使います。(これは必要ありませんでした。)
トッピング用に春菊をみじん切り。イタリアンパセリの変わり。(これも必要ありませんでした。春菊がわからなかったのです。)

ソースの準備
レモン1/2を絞り、生クリームと合わせ煮詰めます。
レモンの皮はトッピング用にみじん切り。

メジナの準備
頂いたシェフにさばいてもらっていますのであとは簡単。
下味を付けて、両面に強力粉をまぶします。

いざ、フライパンへ!

オリーブオイルでメジナを焦げ目がつくまで焼き、返して白ワインを投入して蒸し焼きにします。

※ ソースに生クリームを使いますので、バターは使っていません。


ソテーしたメジナと野菜をお皿に盛って完成です!



RIMG2714.jpg

春らしい彩りがポイント。お皿を見ても春を感じてきます。
ソースに入っているレモンがとてもさっぱり。全然しつこくありません。
そして、細かくしたロマネスコが素晴らしい食感!

紅苔菜は、いい味出しているのですが、ビジュアル的に必要ありませんでした。
何もかものせれば良いというものでもありませんね。

春菊のみじん切りは、ソースの味が強すぎて主張なし。
でも、見た目としてはあって良かったかもしれません。


本日の作品、おいしく頂きました!



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



最近、仕事が終わるのが遅くて残念!
料理を作ると、とても良い気分転換になるのに!

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:20  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |