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2010.01.06 (Wed)

ほうれん草のスープ

「さらり」としたほうれん草!

冬の葉物で何といってもおいしいのがほうれん草。
甘みの増したほうれん草で作るスープがとてもおいしいのです。

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材料(2人前)
ほうれん草 150g
玉ねぎ 100g(約1/2個)
バター 30g
水 100cc
牛乳 200cc
コンソメ 2個(裏ワザ)
アーモンドスライス 適量

作り方
① ほうれん草をざく切りにします。根もとは使いませんでした。
  玉ねぎは薄くスライスします。

② フライパンにバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。(焦げないように注意!)
  後でミキサーにかけてしまいますので、しんなりして甘い香りが漂ってくれば大丈夫です。
  
③ 玉ねぎがしんなりしてきたら、ざく切りにしたほうれん草を加えて、ほうれん草もしんなりするまで炒めます。

④ 別のフライパンでアーモンドスライスを空炒りします。(焦げないように注意!)

⑤ ④をミキサーに入れ、水を加えてスイッチスタート!!
  葉っぱの形がなくなるまでミキサーにかけます。

⑥ ⑤を鍋に入れ、牛乳を加えて煮詰めます。

⑦ 塩、ブラックペッパー、コンソメを投入して完成!

⑧ 食べる時に、空煎りしたアーモンドスライスを手で砕いてトッピング!


コンソメを入れるととても食べやすくなります。さらにアーモンドスライスが食感を与えてくれます。


加熱してしまうと、とことん少なくなってしまうほうれん草ですが、スープにするとたっぷり召し上がれます。

生クリームを入れれば濃厚さがアップしますが、牛乳の方が安いので我が家はいつもサラリ派!!




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冷たくしてもおいしいと思いますが、
寒さで甘みを増したほうれん草は冬がおいしいです。
ほうれん草は温かいスープがおすすめ!
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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:13  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
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