FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2009.09.30 (Wed)

ブロッコリーとインゲンのパスタ

久しぶりのブロッコリー!

久々にブロッコリーを食べました。
お店ではまず買う事はありませんので、本当にご無沙汰です。

そうです!畑のブロッコリーの収穫が始まったのです。
まだ、最初ですので、本格的な収穫はこれから。
いよいよ、秋冬野菜スタート!!

今年のブロッコリーはいい味出してます。
と言っても、他のものは食べていませんが…

最初の調理はパスタ。
ペペロンチーノベースにインゲンと合わせてみました。


RIMG1474_convert_20090930221018.jpg

基本のペペロンチーノにブロッコリーをインゲンを合わせただけです。

パスタと一緒に、ブロッコリー、インゲンを茹で、最後にフライパンで全体を絡めるのですが、
コクを出すために、すりおろしたパルミジャーノも加えています。

今回のポイントが一つあります。

「ブロッコリーの時間差茹で」です。

パスタが茹であがる3分前に第1ブロッコリーを投入。
茹であがる40秒前に第2ブロッコリーとインゲンを投入。

パスタが茹であがると同時に、一緒に茹でていた野菜をフライパンに投入。
第1ブロッコリーはクニャクニャに。第2ブロッコリーは食感が残っています。

クニャクニャになった第1ブロッコリーは、ニンニクとトウガラシの香りが移ったソースに溶け込み、ブロッコリーの甘みが移るというしかけです。


今年のブロッコリーは甘みが強いので、次回はミキサーにかけ、ブロッコリーソースのパスタでも作ろうかと思っています。

今回のパスタもおいしかったです!


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング


パスタの成功、腕ではなく、絶対素材だと思いました。
スポンサーサイト



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:32  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME |