2009.07.30 (Thu)
モロヘイヤのスープ
夏の味。
毎年、夏になると栽培する「モロヘイヤ」。
栄養価がものすごい野菜です。
我が家の定番は、皆様おなじみの「モロヘイヤのスープ」です。
前にご紹介してから、お客様からも良い評判の声を頂いています。
作り方
鍋に水を入れ、コンソメ2個で基本のスープを作ります。
おろしにんにく(市販のチューブタイプで大丈夫です。)適量、バター大さじ1を入れ、軽く溶かします。かたい部分を取り除いたモロヘイヤを入れ煮詰めます。最後に塩、こしょうで味を整えて完成です。
(濃い目の味にした方がおいしいです。)
今回は、スープにオクラとマイクロトマトを加えてあります。
オクラでさらに夏バテ対策をし、ネバネバ率アップ!
マイクロトマトで、色のバランスと酸味を追加!(ミニトマトを1/4にカットしたものを加えてもOK)
見た目以上においしく、どんぶりで楽々1杯飲みきってしまいます。
お店であまり買うことのないモロヘイヤだと思いますが、是非一度お試しください!
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。
↓ ↓ ↓
このスープで夏の疲れも吹っ飛びます!!
毎年、夏になると栽培する「モロヘイヤ」。
栄養価がものすごい野菜です。
我が家の定番は、皆様おなじみの「モロヘイヤのスープ」です。
前にご紹介してから、お客様からも良い評判の声を頂いています。
作り方
鍋に水を入れ、コンソメ2個で基本のスープを作ります。
おろしにんにく(市販のチューブタイプで大丈夫です。)適量、バター大さじ1を入れ、軽く溶かします。かたい部分を取り除いたモロヘイヤを入れ煮詰めます。最後に塩、こしょうで味を整えて完成です。
(濃い目の味にした方がおいしいです。)
今回は、スープにオクラとマイクロトマトを加えてあります。
オクラでさらに夏バテ対策をし、ネバネバ率アップ!
マイクロトマトで、色のバランスと酸味を追加!(ミニトマトを1/4にカットしたものを加えてもOK)
見た目以上においしく、どんぶりで楽々1杯飲みきってしまいます。
お店であまり買うことのないモロヘイヤだと思いますが、是非一度お試しください!
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。
↓ ↓ ↓
このスープで夏の疲れも吹っ飛びます!!
| HOME |