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2009.07.23 (Thu)

オクラとおかひじきをさりげなく

脇役にはもったいない!

夏野菜の代表、「オクラ」。
そして、存在が薄い「おかひじき」。

この二つの野菜をマグロに合わせました。

RIMG1090_convert_20090723015922.jpg

使っている素材は、

下から
リーフチコリー、おかひじき、マグロの赤身、オクラ。
(おかひじきが見えにくいのですが…)

材料(1人前)

オクラ 2本(今回は緑色と赤色の2色を使いました。)
おかひじき 1/2袋
マグロの赤身(刺身用) 1/2柵
リーフチコリー 1枚
レモン 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量
醤油 少々
オリーブオイル 適量


作り方。

① おかひじきを1分ほど茹でます。生のオクラを細かいみじん切りにします。

② 茹でたおかひじきを冷水にとり、しっかりと水気を取ります。
  レモンを絞り、ブラックペッパー、オリーブオイル適量を加え、おかひじきに絡めます。

③ みじん切りにしたオクラに、醤油を少々、オリーブオイルを少量たらし、よく混ぜます。

④ 塩、コショウをふったマグロの赤身を、オリーブオイルで両面に軽く焦げ目が付く位に
  フライパンで焼きます。

⑤ お皿にリーフチコリー、おかひじき、マグロの順にのせ、上からオクラのソースをかけて完成です。


※ リーフチコリーは苦味があるのですが、魚や肉と合わせるとメインがとても引き立ちます。
  手に入りにくいので、リーフレタスなどの葉物で問題ありません。

本当に地味な存在で和食のイメージが強い「おかひじき」ですが、お皿の上でかなりのインパクトを与えてくれています。

味噌汁などもおいしいのですが、この使い方は、最強だと思っています。

そして、オクラソース。予定では、このソースにモロヘイヤのみじん切りも加え、
夏のネバネバソースにするつもりだったのですが、自宅用を収穫し忘れてしまいました…

簡単でおいしいのでおすすめの一皿です。


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夏野菜を使うと料理がさっぱりします。しかも、力が出てきますね。





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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

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