FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2009.07.11 (Sat)

インゲンに注目!

「OUT OF GANCYU」

先日、地元で有名な「きれいのたね」さんに野菜を届けました。
「きれいのたね」さんのHPはこちらから→☆

毎日のようにいろいろな講座を開催していて、今では地元では有名なオーガニックサロン。

その講座の中で、「オーガニック・ベジ講座」というのがありまして、そこで野菜を使って頂きました。
お届けした野菜は、ブログで紹介して頂いています。
是非、ご覧ください。

きれいのたねさんのブログ「オーガニック・ベジ講座」

それから数日後、別件の打ち合わせのため、再び「きれいのたね」さんを訪問。

その時の話で、

スタッフの方から
「全ての野菜がおいしかったのですが、あのインゲンには驚きました。インゲンがあんなにおいしいとは思わなかったのです。スーパーに行っても目にもとまらない野菜でした…」

このお話を聞いて、「確かに興味のない野菜ってたくさんあるよな。」

「OUT OF 眼中!」 気にもしない野菜達って存在します。

私の率直な感想です。

インゲン、思えばおいしいと思ったのは最近のこと。
いろいろな品種のインゲンを作ってきて、味がおいしい今の品種にたどり着きました。

インゲンの料理を思い浮かべると、
胡麻和え、マヨネーズ和え、他の食材との炒め物。そして定番、料理の付け合わせ。

どちらかというと、料理の脇役に徹しているような気がします。

さらに、「いんげんレシピ」というキーワードでネットで検索しても、上記のような料理ばかり。

料理は良いとしても、その画像を見て、「なぜ縦割りにしない?」と思いました。

インゲンって縦割りにするととても美しいのです。

RIMG1015_convert_20090711000705.jpg

RIMG1010_convert_20090711003936.jpg

普通のインゲンはこんな感じです。

RIMG1018_convert_20090711000742.jpg


炒めてオリーブオイルとブラックペッパーが好きなのですが、
本日は塩のみで食べました。

シンプルな味付けは野菜の味を引き立てます。
茹で時間は1分。

宅配のお客様、セットの中にインゲンが入っていましたら
是非、シンプルな味付けでお楽しみください。

ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング




注…インゲンの味は品種により大きく違いますのでご了承ください。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:53  |  農家のひとり言  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
 | HOME |