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2009.07.01 (Wed)

小松菜を塩だけで

小松菜がおいしい!

常時作っているわけではないのですが、私の栽培する野菜の一つに小松菜があります。
1年中作れる便利な葉物野菜で、一般的な野菜でもあります。
たかが小松菜、されど小松菜。小松菜のおいしさに気づいたのは最近のことでもあります。

私が作る小松菜を使った調理法は炒めることが多いのですが、味付けは塩のみソルト
他の食材と一緒に合わせることも滅多にありません。

味付けに物足りなさを感じるかもしれませんが、塩味こそが、小松菜の味がわかる味付けだと思っています。

その理由は品種にあります。
数多くある品種の中で、「おいしい小松菜」と言われているものをいろいろ作ってきましたが、
それを繰り返すうちに「本当においしい小松菜」が決まってくるのです。

これは他の野菜にも言えることなのですが、
西洋野菜など珍しい野菜はともかく、定番野菜に関しては、いかにおいしい品種を選ぶか!
これが私の宅配セットの目標でもあり、普段皆様が食べている野菜との違いを
明らかにすることでもあります。

こうして、究極の野菜セットができあがっていくのです。


塩味の小松菜を土台にして

RIMG0965_convert_20090701023503.jpg

オリーブオイルで炒めた小松菜を料理の土台に使っています。味付けはもちろん塩のみ

小松菜の上にはスモークサーモン、黄色いインゲン「ANELLINO GIALLO」を縦割りにして
飾ってみました。トッピングは10秒茹でた「ひよこ豆」。

「ウーン!旨い!」



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究極の野菜セットを目指しています。
完成すると、味付けは塩のみで大丈夫。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

03:03  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
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