FC2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2009.05.23 (Sat)

空豆マヨネーズ

空豆とパンチェッタ

マヨネーズに空豆を加えてみました。

RIMG0605_convert_20090523022850.jpg

材料

空豆 50g
卵黄 1個
酢 小さじ1
サラダ油 150ml
塩 少々
コショウ 少々


作り方

① 空豆を5分ほど茹でます。茹であがった空豆の薄皮を取り除き、中の豆だけをつぶしておきます。
  しっかりと、水気を切っておきます。
  
② ミキサーに、空豆、酢、塩、コショウを入れ良く混ぜ合わせます。

③ ②にサラダ油を少しづつ加えてミキサーにかけます。
  初めは数滴加えて混ぜ合わし、その後、加える量を増やしていっても大丈夫です。
  この作業をゆっくりと何度も行います。
  すべてのサラダ油を入れ終わったら完成です。

普段は、ガラスの器に入れてかき混ぜているのですが、今回は空豆を加えましたので
ミキサーを使いました。
卵黄の黄色の濃さによって、出来あがりの色も変わると思います。

思った以上に緑色が出ませんでしたので、空豆をもう少し追加しても良いかもしれません。

味ですか?  とてもおいしいです。


この空豆マヨネーズを使った1品はこちらです。

RIMG0615_convert_20090523022951.jpg

30秒茹でて縦割りにした空豆をパンチェッタで巻いてみました。
たっぷりと空豆マヨネーズを付けて食べます。


旬の空豆、いろいろとアレンジしてみると楽しいです。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング




スポンサーサイト



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

02:56  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)
 | HOME |