FC2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2009.05.09 (Sat)

ひき肉作戦

肉が食べたくなりました。

普段、肉を食べない妻にどうやって食べさせるか!

肉売り場で立ち止まり、考えた末に牛肉のひき肉を買うことにしました。

100g300円。2人分で100gの肉です。

まずは、ひき肉、卵黄、塩、ブラックペッパー、ナツメグをよく混ぜ合わせます。
ハンバーグを作る要領です。

混ぜ合わせたものをハンバーグの形に整えながら薄く伸ばします。
それをラップで包み冷蔵庫で冷やします。(後の作業がしやすいように固めるためです。)

RIMG0480_convert_20090509013853.jpg

RIMG0481_convert_20090509013947.jpg

厚さ3mmほど。ラップに包んだ1人分50gのひき肉も立派な肉に見えてきます。
厚さを薄くしないと、焼いた際にふくらんでハンバーグのようになってしまいますので
できる限り薄くした方が完成品の仕上がりに影響が出てきます。


仕事から帰ってきた妻に「今日は肉だからね。」と言うと、
案の定、「えーっ、肉…。」という返事。
「やっぱりそうきたか。」 カレーを作っても肉をよけて食べる妻。
(人参嫌いの人が人参をよけるのと全く同じです。)


ラップに包んで固めた肉を焼くのですが、強力粉を両面にまぶします。(余分な粉は落とします。)
フライパンにオリーブをしき、軽く焦げ目が付くように両面を焼きます。

表面カリカリのハンバーグもどきが完成です。


ソースはお得意のトマトソース。

小さめのトマトを1cm角に切って、フライパンで煮詰めます。(塩を一つまみ入れて水分が出やすくします。)

煮詰まってきたらセルバチコを合わせて軽く火を通して完成。


RIMG0485_convert_20090509014106.jpg

これが実においしい! 

肉を食べない妻も物足りなそうな感じで完食です。


マクドナルドのハンバーガーにはさんである肉のような感じなので、自宅でハンバーガーを作る時に、この作戦が使えることが判明しました。

1人前50gのひき肉をいかに薄く伸ばすか!
少ない肉をいかに大きく見せるか!
これがポイントです。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



スポンサーサイト



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

02:14  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)
 | HOME |