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2009.02.17 (Tue)

「ブロッコリーの手打ちパスタ」

久しぶりの手打ちパスタ

蕎麦打ち教室に出かけるようになってからパスタを自分で作るようになりました。
そして、久々に作った手打ちパスタ。
今回は、セモリナ粉100%で作ってみました。

DVC00102_convert_20090216225930.jpg

切った麺がくっつかないように、1本1本伸ばして乾燥させているところです。

これに合わせるソースは、ブロッコリーのソース。
昨晩、テレビ番組でフレンチのシェフが作っていたソースを思い出しながら作ったアレンジソースです。

ブロッコリーを小さく切って、コンソメでくたくたになるまで煮込みます。(コンソメがなくなる寸前まで煮込みます。)
そこに、バターとパルミジャーノチーズを加えてよくなじませて完成。
このソースを茹であがったパスタに絡めます。

DVC00100_convert_20090216230145.jpg

トッピングのブロッコリーは2タイプ。
パスタの上はブロッコリーのわき芽、周りの小さなものはブロッコリーの端から出ている小さな部分です。
このブロッコリーを15秒塩茹でし、オリーブオイルを絡ませ、ブラックペッパーを振りかけて下味を付けてあります。

今回、手打ちのパスタが上手くいって、ソースとよく絡んでくれました。



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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

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