FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2008.12.12 (Fri)

手抜き丼

残った焼豚で

炒飯の為に買って残っていた焼豚。
「さっさと食べてしまおう」と丼ものにしました。

P1030179_convert_20081212234950.jpg
完成した手抜き丼(チャーシュー丼)>

本日の材料

○ 残っていた焼豚
○ 長ネギ 1本
○ ニンニク 1片
○ サラダ油 少量
○ 豆板醤 大さじ2
○ 焼肉のたれ 適量

作り方

① 焼豚は1.5cm角に切ります。長ネギ1本を白髪ネギにします。ニンニクはみじん切りにします。

② 中華鍋にサラダ油をひいて、ニンニクから香りが出るまで炒めます。

③ 香りが出てきたら、豆板醤を加え、さっと混ぜあわせ、①の焼き豚を投入します。

④ 焼肉のたれを加えて全体をよく絡め、仕上げに白髪ネギを加え、全体を混ぜ合わせて器に盛ります。

焼肉のたれを使うという手抜き丼

味付けに工夫はなく、市販のたれを使いましたので、さすがに美味しくできました。

白髪ネギを加熱してしまうと、長ネギ長ネギ1本も楽々クリアー。

今週は、久し振りにお米をたくさん食べているような気がします。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング







スポンサーサイト



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:53  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
 | HOME |