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2008.10.18 (Sat)

小カブの梅ソース

さっぱりとしたお酒のおつまみ

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「小カブ」。こちらも宅配のお客様をはじめ、今では飲食店から大人気となっている野菜です。

若い頃、カブなどは口にもしなかったのですが、今は虜。
数多くある品種の中から、「味を重視」したカブを探すのは大変でしたが、
今ではいろいろと栽培して本当に良かったと思っています。

私が作った「小カブ」は、「加熱するにはもったいない。」と言いきれます。
生食がおいしいのです。
生食と言っても、漬物ではなく、そのままサラダなどで食べて頂きたいのです。

そんな「小カブ」をお酒のおつまみにしました。


材料

小カブ 3個 (茎も少し使います。)
梅干し 2個
塩 適量

作り方

① 小カブを5mmほどの厚さにスライスします。
  茎の部分を細かく切ります。
  梅干しの種を取り除き、包丁で細かくします。

② ①の小カブに塩を適量ふり、軽くもんで、10分ほどおきます。

③ 水気を切らずに器に入れ、①の梅干しと絡め、茎をトッピングして完成です。

さっぱりとしたおつまみ。かなりおいしいです。
お酒を飲みながら、体が浄化される気がします。

お店でサラダ用の小カブを見つけることができましたら、是非お試しください!!


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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

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