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2008.10.08 (Wed)

長ネギとシカクマメのクリームパスタ

絶品!クリームパスタ

薬味や鍋など脇役になりがちな長ネギですが、
今回はパスタのメインとして使ってみました。

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材料(2人分)

長ネギ 1本
シカクマメ 3個(インゲンでもOK)
生クリーム 200ml
白ワイン 50ml
バルサミコ酢 大さじ1~2
バター 30g
パルミジャーノチーズ 30g(すりおろしたもの)
塩、ブラックペッパー 適量
パスタ 160g(お好みのもの)


作り方

① 長ネギは斜めに1cm幅に切ります。
   シカクマメはさっと茹でて、5㎜幅に斜めに切ります。

② フライパンにバターを入れ、火にかけます。
  バターが溶けたら長ネギがしんなりするまで炒めます。
  白ワイン、バルサミコ酢を加え、煮立てたら弱火にし、生クリーム、パルミジャーノチーズを加えて
  チーズを溶かします。

③ シカクマメと茹で上がったパスタを湯をしっかり切って、②に加えよく混ぜます。
  クリームが煮詰まってしまったら、ゆで汁でのばします。
  塩で味を整え、器に盛り、ブラックペッパーをふって完成です。


バターに生クリーム、そしてチーズ。濃厚な3大要素。
かなり濃厚な味を想像されるかと思いますが、白ワインとバルサミコ酢のおかげで、
予想以上にあっさりとしたパスタです。

彩りにシカクマメを使いましたが、インゲンでも大丈夫です。
とくに入れる必要もないのですが、緑が欲しかったのであくまでも飾りとして使いました。

長ネギをバターで炒めると、甘みが増し、とてもおいしいのです。
和食や中華というイメージをくつがえす料理となります。

秋も本番となり、冷え込んでくるとクリームパスタが食べたくなるのは私だけでしょうか?
体を温める作用のある長ネギを存分にご堪能下さい!!



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