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2008.08.19 (Tue)

空芯菜とイカのソテー

炒めておいしい空芯菜

葉物野菜が育ちにくい夏の時期に立派に成長してくれる「空芯菜」。
炒めると、茎のシャキシャキ感とぬめりが何ともいえない味となる葉物野菜です。

味付けシンプルに塩だけで炒めたり、オイスターソースを加えたり、合わせる素材も幅が広い所が優れものです。

「空芯菜」といえば、タイ料理や中華料理が一般的ですが、今回はイタリアン風に炒めてみました。

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材料

空芯菜 1束
イカ 1杯
ニンニク 1片
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
コショウ 適量
アンチョビペースト 小さじ1
白ワイン 大さじ2

作り方

① 空芯菜は、茎の部分を斜めに切り、葉の部分は4~5cmに切ります。
  ニンニクはみじん切りにします。唐辛子は種を取り除いて手でちぎります。

② イカをさばきます。ワタを取り除き、胴体部分、足部分を食べやすい大きさに切ります。

③ フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニク、唐辛子を入れ炒めます。

④ にんにくがきつね色になったら、空芯菜の茎の部分、アンチョビペーストを加え炒めます。

⑤ 茎の部分に火が通ったら、イカ、葉の部分を加え、白ワインを加えてふたをします。

⑥ 葉がしんなりしてきたら、塩、コショウで味を整えて完成です。



見た目は普通の炒め物なのですが、味はしっかりイタリアンしています。
パスタにもご飯にも合う一品となりました。
思いつきで作ったのですが、かなり美味しくできました。



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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

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