2008.08.12 (Tue)
マグロのステーキ 夏野菜のマリネを添えて
夏らしく仕上がりました
肉をあまり食べない我が家では、肉の変わりにマグロをよく使います。
そして、トマトソースで食べることが多いのですが、
夏らしくさっぱりと仕上げてみました。


マグロの味付けは塩コショウのみ。
さっぱりとした夏野菜(オクラ、赤オクラ、ナス、全て生です。)のマリネをソース代わりに頂きます。
マグロの上のトッピングは、こちらもさっぱりとみょうがです。
野菜のマリネは、
オリーブオイル、
白ワインビネガー、
バルサミコ酢、
レモン汁、
塩、
ブラックペッパー。
以上を斜めにに切った野菜と混ぜ合わせました。
白ワインビネガー、バルサミコ酢、レモン汁はそれぞれ極少量ですが、
このトリプル酸味がサッパリ感を演出してくれました。
トマトソースも良いのですが、夏はさっぱりとしたソースも素敵です。
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肉をあまり食べない我が家では、肉の変わりにマグロをよく使います。
そして、トマトソースで食べることが多いのですが、
夏らしくさっぱりと仕上げてみました。


マグロの味付けは塩コショウのみ。
さっぱりとした夏野菜(オクラ、赤オクラ、ナス、全て生です。)のマリネをソース代わりに頂きます。
マグロの上のトッピングは、こちらもさっぱりとみょうがです。
野菜のマリネは、
オリーブオイル、
白ワインビネガー、
バルサミコ酢、
レモン汁、
塩、
ブラックペッパー。
以上を斜めにに切った野菜と混ぜ合わせました。
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