2008.08.03 (Sun)
「しらすと大葉の冷たいパスタ」
さらにおいしくバージョンアップ
先日作りました「しらすと大葉のパスタ」の冷たいバージョンです。

このパスタは、野菜を届けているルッカさんで食べたものが始まりだったのですが、
もともとは、この冷たいパスタに感動したのです。
先日の温かいパスタバージョンの時は、カッペリーニの在庫を切らしていて作ることができなかったのです。
冷たいパスタにはカッペリーニが必需品です。
☆カッペリーニ
「髪の毛」という意味の極細パスタ。直径は0.9mmほど。冷製パスタにしたり、
短く折ってスープの浮き実などに使う。
今では、在庫としてたっぷりと買ってきましたので、この夏の冷たいパスタシリーズがたくさん食べれそうです。
香りに満足
料理に香りを重要なもので、今回使っている「大葉」もとても良い香りがします。
大葉独特の良い香りは、食欲を増進させるのに役立ちます。これはシソアルデヒドという成分のためで、胃液の分泌を促し、抗菌作用があります。
そのため刺身には必ずといってよいほど添えられているのです。
今回のパスタ、しらすも使っていますが、魚と大葉の組み合わせ、刺身に通づるものがあります。
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このパスタは、野菜を届けているルッカさんで食べたものが始まりだったのですが、
もともとは、この冷たいパスタに感動したのです。
先日の温かいパスタバージョンの時は、カッペリーニの在庫を切らしていて作ることができなかったのです。
冷たいパスタにはカッペリーニが必需品です。
☆カッペリーニ
「髪の毛」という意味の極細パスタ。直径は0.9mmほど。冷製パスタにしたり、
短く折ってスープの浮き実などに使う。
今では、在庫としてたっぷりと買ってきましたので、この夏の冷たいパスタシリーズがたくさん食べれそうです。
香りに満足
料理に香りを重要なもので、今回使っている「大葉」もとても良い香りがします。
大葉独特の良い香りは、食欲を増進させるのに役立ちます。これはシソアルデヒドという成分のためで、胃液の分泌を促し、抗菌作用があります。
そのため刺身には必ずといってよいほど添えられているのです。
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