FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2008.07.15 (Tue)

「シシリアンルージュ」のソテー

調理用トマトのすごさ

ミニトマトほどの楕円形をしたトマト「シシリアンルージュ」。

普通調理用トマトを生で食べるとおいしくはないのですが、「シシリアンルージュ」は別です。
生で食べても十分にいけるトマトです。

でも本領を発揮するのは加熱。

パスタにからめるととてもおいしいのですが、シンプルにソテーで味わいました。

P1010549_convert_20080715103747.jpg


ヘタを取って縦割りにした「シシリアンルージュ」をオリーブオイルでソテーして塩を振っただけの簡単メニューです。
飾りのトッピングはイタリアンパセリ。
バジルを使いたかったのですが、畑のバジルの収穫はもう少しかかってしまいますので断念しました。

トマトだけでなく、野菜の品種はとてもたくさんあります。

例えば大根。
煮物に適している大根や、サラダ用大根、おろしにむく辛味大根など。
その特徴を生かした料理法をとることによってその野菜の威力が発揮されます。

「シシリアンルージュ」も調理用というだけあって、とてもおいしくなりました。
これでドライトマトを作ったら、さらに旨さが凝縮されるのではと思っています。

今年のトマトはまだまだこれからですので、いろいろと試してみようと考えています。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング

スポンサーサイト



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:39  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
 | HOME |