FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2008.07.03 (Thu)

トマトとスルメイカのカルパッチョ

トマトとの組み合わせを試してます。

最近、トマトの使い方をいろいろと試しています。
本日は、新鮮なスルメイカが手に入りましたので、トマトと合わせてカルパッチョにしてみました。

P1010427_convert_20080703234803.jpg


スルメイカをイカそうめんのように切り、トマトを細かく切ってトッピングしてみました。
ソースはオリーブオイルとレモン汁、ケイパー、塩、ブラックペッパーです。

スルメイカにトマトもなかなかのもので、おいしい前菜となりました。
ポイントは冷蔵庫でとにかく冷やすこと。冷えていないとおいしさが半減します。

過去に鯛のカルパッチョでもトマトを使ったことがあるのですが、生の魚介類とトマトは相性が良いような気がします。

くどいようですが、とにかく冷やすのがポイントです。



そして相変わらずパスタの日々なのですが、本日は「ボンゴレ・ビアンコ」。

P1010433_convert_20080703234955.jpg


スルメイカ同様、大粒の新鮮なあさりが手に入りました。

最近の「ボンゴレ」は、味が安定しておりまして、失敗がありません。
隠し味のアンチョビペーストがコクを出し、自分でいうのも何ですが、とにかくおいしい!!

本日も満足できた夕食を楽しみました。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング





スポンサーサイト



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:49  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)
 | HOME |