2008.05.27 (Tue)
今年もトマトカレー
トマトカレーにはまっています。
今日も暑い日でした。
そして、先日買った大量のトマト。
この組み合わせが私を「トマトカレー」へと誘います。
この「トマトカレー」、水はいっさい使わず、カレー粉で仕上げます。カレーのルーは使いませんので、どろどろせず、さらっとして、ひと仕事終えて冷えたビールがあれば、疲れも吹っ飛びます。

トマトカレーのメイン食材
「トマトカレー」本日の簡単レシピ(その日によって量と作り方が変わります。)
材料トマト 適量(本日は2.5キロ)トマトは熟したものを使います。
にんにく 3片
たまねぎ 2個
鶏モモ肉 1枚
オリーブオイル 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量
カレー粉 50g(カレーのルーは使いません、S&Bの赤い缶を使っています。)
本日の作り方
1、トマトはへたを取り、ぶつ切りにします。
にんにくは、1かけを3個くらいに切ります。(大き目のほうが
良いです。あとでふっくらと仕上がり、ジャガイモのようになり
ます。)
たまねぎは、幅1センチくらいに切ります。
鶏肉はお好みの大きさに切り、焼色が付くまで焼いておきます。
2、にんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出たらたまねぎを加え、甘みがでる
まで炒めます。
3、カレー粉をふりいれて(辛さの好みがあると思いますので、味見を
し、後から追加しても良いかと思います。野菜にからめ、トマトを
加えて煮込みます。
トマトが煮えたら、鶏肉を入れます。
約20分ほどさらに煮込みます。塩、こしょうで味を
整えて出来上がりです。

もうすぐ完成!
☆ コクが足りないと思ったら、バター、コンソメで味を整えて
下さい。
☆ カレーの量が少ないと感じたら、トマトを追加しましょう。
水は足してはいけません。
☆ 辛いのをお好みの場合、2の段階で鷹の爪を入れます。
☆ 冷蔵保存で1週間、冷凍保存可。解凍後、風味が飛んだら、
コショウを強めに加えてください。

サラサラしたヘルシーカレーです。
我が家の夏のカレーはこれ1本となります。
はまること間違いなしです!
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今日も暑い日でした。
そして、先日買った大量のトマト。
この組み合わせが私を「トマトカレー」へと誘います。
この「トマトカレー」、水はいっさい使わず、カレー粉で仕上げます。カレーのルーは使いませんので、どろどろせず、さらっとして、ひと仕事終えて冷えたビールがあれば、疲れも吹っ飛びます。

トマトカレーのメイン食材
「トマトカレー」本日の簡単レシピ(その日によって量と作り方が変わります。)
材料トマト 適量(本日は2.5キロ)トマトは熟したものを使います。

にんにく 3片

たまねぎ 2個
鶏モモ肉 1枚
オリーブオイル 適量

塩 適量

ブラックペッパー 適量

カレー粉 50g(カレーのルーは使いません、S&Bの赤い缶を使っています。)

本日の作り方
1、トマトはへたを取り、ぶつ切りにします。
にんにくは、1かけを3個くらいに切ります。(大き目のほうが
良いです。あとでふっくらと仕上がり、ジャガイモのようになり
ます。)
たまねぎは、幅1センチくらいに切ります。
鶏肉はお好みの大きさに切り、焼色が付くまで焼いておきます。
2、にんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出たらたまねぎを加え、甘みがでる
まで炒めます。
3、カレー粉をふりいれて(辛さの好みがあると思いますので、味見を
し、後から追加しても良いかと思います。野菜にからめ、トマトを
加えて煮込みます。
トマトが煮えたら、鶏肉を入れます。
約20分ほどさらに煮込みます。塩、こしょうで味を
整えて出来上がりです。

もうすぐ完成!
☆ コクが足りないと思ったら、バター、コンソメで味を整えて
下さい。
☆ カレーの量が少ないと感じたら、トマトを追加しましょう。
水は足してはいけません。
☆ 辛いのをお好みの場合、2の段階で鷹の爪を入れます。
☆ 冷蔵保存で1週間、冷凍保存可。解凍後、風味が飛んだら、
コショウを強めに加えてください。

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我が家の夏のカレーはこれ1本となります。
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