fc2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2008.05.03 (Sat)

「スナックエンドウ」をシンプルに味わう!

「スナックエンドウ」にオリーブオイルを。

5月に入り、畑の野菜も変わりつつあります。
久しぶりに登場したのが「スナックエンドウ」です。

前回食べたのが昨年の今頃。ちょうど1年ぶりの味となります。

野菜を栽培していて感じることが「季節感」。露地栽培ならではの醍醐味でもあります。

昨年、凝りに凝りまくったのが「スナックエンドウ」にオリーブオイルをかけて食べる食べ方です。
本日、1年ぶりに食べることができました。

P1000714(1).jpg


作り方はいたって簡単です。

スナックエンドウのすじを取り、塩ゆでして、オリーブオイルオリーブオイルとブラックペッパーブラックペッパーをかけるだけです。

スナックエンドウの甘みがでて最高の味です。

採りたての野菜に多くの調味料は必要ありません。
シンプルに味付けするだけで、野菜の旨味が堪能できます。

一般的には、マヨネーズをつけたりして食べることが多い「スナックエンドウ」ですが、
オリーブオイルとブラックペッパーで是非お試しください。

尚、スナックエンドウは鮮度が落ちやすいので、収穫してから3日以内に食べてしまいましょう。それ以降に食べる場合は、茹でてから冷凍保存して下さい。

今後、豆類の収穫が始まってきます。
「絹さや」「いんげん」そして「ソラマメ」。夏には「枝豆」と、これから豆のおいしい時期がやってまいります。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:44  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)
 | HOME |