FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2008.04.24 (Thu)

イタリアンパセリの通年栽培に向けて

「イタリアンパセリ」を本格的に栽培します。

パスタに使ったり、料理の付け合わせに使ったりとあると重宝する「イタリアンパセリ」。
無いなら無いで良いのですが、あるととても便利。料理がレベルアップしてしまうハーブです。
少し前から栽培は始めていましたが、もともとは自分が使いたいという目的でした。

今では、キッチン横の勝手口には栽培しているものがあり、扉を開けるとすぐに収穫ができるようになっています。

昨年の冬から「イタリアンパセリ」の栽培を決め、知り合いにハーブの先生を紹介してもらい、冬でも栽培可能か伺ったり、実験的に冬越しを経験してみましたが、いよいよ本格的なスタートを開始します。

種まき、苗の植え付けをずらして行い、1年を通して収穫を可能とするのが目標です。

苗は順調に育っているのですが、問題は植えつける場所です。

長い期間にわたって収穫ができますので、場所を考えないと他の野菜が栽培できなくなってしまいます。
言いかえれば、じゃまにならない場所を探さなければならないということです。

条件としては、
○日当たりがよくて水はけがよい場所。
○夏は半日日陰で風通しのよい場所。
○乾燥に弱く、夏の高温期には土が乾いて葉が黄色くなってしまうことがありますので、水やりが楽な場所。


家庭菜園よりは広い畑ではありますが、なかなかそのような場所が見つかりません。
畑に立って考えていると、これから夏の時期の栽培に適したよさそうな場所を一つ見つけました。

その場所は、畑として使っている場所ではないのですが、三つの条件に適合した場所です。

名づけて「パセリマウンテン」
近日中に画像にて「パセリマウンテン」の様子をご報告させて頂きます。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:28  |  イタリアンパセリ栽培  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)
 | HOME |