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2008.04.23 (Wed)

「セルバチコ」の不思議

苦みが強い「セルバチコ」

週に2~3回、イタリアンレストラン「グラナータ」さんに「セルバチコ」を届けるようになってからもうすぐ2か月になろうとしています。

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大量のセルバチコ

キロ単位での注文のため、多めに収穫してくる「セルバチコ」の余った分は我が家の食卓行きとなるのですが、さすがに「セルバチコ」ばかり食べているので少しあきてきました。
これほど、「セルバチコ」を多く食べている家もそうそうないかと思うくらいです。
食べるときは、ザル1杯食べてしまいます。

一般的にお店で販売されている「ルッコラ」より苦味が強い「セルバチコ」。さすが、「ワイルドルッコラ」とも呼ばれるルッコラの原種です。

気になっていたことがあり、昨日お会いした「グラナータ」の料理長さんに質問をしました。

「セルバチコですが、苦すぎませんか?」
「あの苦味が良いのです。今まで使っていたセルバチコは水耕栽培のせいか水っぽくて」

確かに水耕栽培のルッコラは水っぽい味がします。
それは、過去にルッコラの味比べをして実感しました。
その時のお話はこちらから

「ルッコラ」や「セルバチコ」だけを食べる方はそういらっしゃらないかもしれません。サラダに加えたり付け合わせにしたり、パスタに加えたりetc…

私は「セルバチコ」のみのサラダも食べたり、他の食材に加えたりして食べているのですが、最近気づいたことがあります。

不思議なことに、他の食材と組み合わせると苦味が和らぐのです。

サラダに加えてもそうですし、パスタに加えても、メインの付け合わせにしても。


そして、「セルバチコピザ」を作ってみました。

P1000574(1).jpg


ピザを焼いて、「セルバチコ」、「トマト」、「リーフチコリー」を生のままトッピングしています。

ピザで食べても苦味が和らいでいます。
その和らぎがほどよいアクセントとなり、ピザにさわやかな感じを与えてくれました。

他にもメイン料理の付け合わせやサラダに加えても同じような結果です。

「セルバチコ」のあの苦味はどこに行ったのでしょう?全く不思議です。




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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

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